にほんブログ村の「毎日の手作りお弁当トーナメント」に応募する際に、間違えて別の記事を登録してしまいました!
取り消す方法がわからないので、お弁当記事を張り付けてあります・・・
**************************************
息子のお弁当です![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
今日は、ブタ海苔巻きと卯の花チーズボールを入れました!
卯の花チーズボールはリメイクおかずです.
他に、パプリカといんげんの炒め物、イタリアンパセリにミニトマトを入れました.
材料:1人分
<ブタ海苔巻き>
おにぎり海苔2枚(あるいは大きな海苔1枚)、豚薄切り100g、塩小さじ1/5
<卯の花チーズボール>
卯の花(作り方は昨夜の記事にあります)1/2カップ、シュレッドチーズ1/4カップ、小麦粉大さじ2杯
<パプリカといんげんの炒め物>
パプリカ1/3個、いんげん4本、塩コショウ少々
作り方:
<ブタ海苔巻き>
1.おにぎり海苔2枚をならべ、豚薄切り100gを広げて置いて塩小さじ1/5を全体にふりかける.
2.端からきっちりと巻く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111129/08/0319amyy/9d/46/j/t02200147_0800053311640919440.jpg?caw=800)
3.弱火のフライパンに薄く油をひいて、閉じ面を下にして3分焼く. 面を変えて3分焼く. 同じようにして全体を合計12分焼く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111129/08/0319amyy/a2/13/j/t02200147_0800053311640919808.jpg?caw=800)
<卯の花チーズボール>
1.卯の花1/2カップ、シュレッドチーズ1/4カップを合わせて良く混ぜ、直径4cm位に丸める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111129/08/0319amyy/b9/11/j/t02200147_0800053311640919809.jpg?caw=800)
2.小麦粉をまぶして中温の油で揚げる. 浮かび上がって、きつね色になったらペーパーにとる. 最後の写真は中を割ったところ.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111129/08/0319amyy/d9/41/j/t02200147_0800053311640919805.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111129/08/0319amyy/2f/61/j/t02200147_0800053311640920833.jpg?caw=800)
<パプリカといんげんの炒め物>
パプリカ1/3個は細切り、いんげん4本は薄めの斜め切りにし、油をひいたフライパンで炒める. 塩コショウ少々で味をつける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111129/08/0319amyy/a9/3b/j/t02200147_0800053311640919441.jpg?caw=800)
朝ごはんと合わせて30分です.
朝ごはんは紫文字です!
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
スープ用のお湯を沸かす
卯の花餅を作って焼く
パプリカを切って炒める
卯の花チーズボールの種を作る
スープを作る
パプリカの炒め物完成
卯の花餅完成
ブタ海苔巻きを作って焼き始める
卯の花チーズボールを揚げる
海苔巻完成
盛り付け
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
しっかり食べてね!
夜、眠りに付く前の30分ほど.
部屋の明かりを暗めにして、体に優しく眠りを誘う飲み物をゆっくりと味わう・・・
ぐっすり眠って元気な朝を過ごすために、お休み前のティータイムを楽しんでいます
![線(花)](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/mei1029/209259.gif)
![線(花)](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/mei1029/209259.gif)
今日は体が温まって、すぐに眠れそうな飲み物を作りました!
その前に、つくれぽをいただいたので、ご紹介!
pink-roseさんは「牛肉のフォー」を!
気に入っていただいて、何度も作ってくださっているとのこと・・・
感激です!!
pink-roseさんの記事はこちらです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ぶちさんは「里芋とひき肉のワイン煮込み」を!
スペインご在住で、サトイモが手に入らないためジャガイモで作っておられます.
これも美味しそう!!
ぶちさんの記事はこちらです
毎度ながら、とってもとっても嬉しいです~!
ありがとうございました
さて・・・今日の飲み物です!
体を温めて、すぐに眠くなるようなもの.
日本酒入りの生姜ホットミルクなんてものを作ってみました.
私は日本酒派なので、結構好きです~
入れ方:1人分
牛乳200ccを温め(60℃くらい)、しょうが汁小さじ1/10(0.5ml)と日本酒(お好みのもの)小さじ2/3(3ml)を加えて混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111201/00/0319amyy/2a/04/j/t02200147_0800053311644533370.jpg?caw=800)
そうそう、少し前から息子が何度も「あれ作って」って言っている晩ごはんがあります.
明日には作ってあげようと思って、パン生地を仕込みました.
冷蔵庫に突っ込んで1次発酵ですね.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111201/00/0319amyy/84/93/j/o0800053311644533379.jpg?caw=800)
私はそろそろ寝ます~
おやすみなさい
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)
取り消す方法がわからないので、お弁当記事を張り付けてあります・・・
**************************************
息子のお弁当です
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
今日は、ブタ海苔巻きと卯の花チーズボールを入れました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111129/08/0319amyy/2b/1e/j/o0800053311640920834.jpg?caw=800)
卯の花チーズボールはリメイクおかずです.
他に、パプリカといんげんの炒め物、イタリアンパセリにミニトマトを入れました.
材料:1人分
<ブタ海苔巻き>
おにぎり海苔2枚(あるいは大きな海苔1枚)、豚薄切り100g、塩小さじ1/5
<卯の花チーズボール>
卯の花(作り方は昨夜の記事にあります)1/2カップ、シュレッドチーズ1/4カップ、小麦粉大さじ2杯
<パプリカといんげんの炒め物>
パプリカ1/3個、いんげん4本、塩コショウ少々
作り方:
<ブタ海苔巻き>
1.おにぎり海苔2枚をならべ、豚薄切り100gを広げて置いて塩小さじ1/5を全体にふりかける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111129/08/0319amyy/38/27/j/t02200147_0800053311640919439.jpg?caw=800)
2.端からきっちりと巻く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111129/08/0319amyy/9d/46/j/t02200147_0800053311640919440.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111129/08/0319amyy/e5/3b/j/t02200147_0800053311640919442.jpg?caw=800)
3.弱火のフライパンに薄く油をひいて、閉じ面を下にして3分焼く. 面を変えて3分焼く. 同じようにして全体を合計12分焼く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111129/08/0319amyy/a2/13/j/t02200147_0800053311640919808.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111129/08/0319amyy/1c/b2/j/t02200147_0800053311640919807.jpg?caw=800)
<卯の花チーズボール>
1.卯の花1/2カップ、シュレッドチーズ1/4カップを合わせて良く混ぜ、直径4cm位に丸める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111129/08/0319amyy/b9/11/j/t02200147_0800053311640919809.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111129/08/0319amyy/e9/cf/j/t02200147_0800053311640919806.jpg?caw=800)
2.小麦粉をまぶして中温の油で揚げる. 浮かび上がって、きつね色になったらペーパーにとる. 最後の写真は中を割ったところ.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111129/08/0319amyy/d9/41/j/t02200147_0800053311640919805.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111129/08/0319amyy/94/d5/j/t02200147_0800053311640920831.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111129/08/0319amyy/2f/61/j/t02200147_0800053311640920833.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111129/08/0319amyy/f7/75/j/t02200147_0800053311640920832.jpg?caw=800)
<パプリカといんげんの炒め物>
パプリカ1/3個は細切り、いんげん4本は薄めの斜め切りにし、油をひいたフライパンで炒める. 塩コショウ少々で味をつける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111129/08/0319amyy/a9/3b/j/t02200147_0800053311640919441.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111129/08/0319amyy/9f/ed/j/t02200147_0800053311640919438.jpg?caw=800)
朝ごはんと合わせて30分です.
朝ごはんは紫文字です!
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
スープ用のお湯を沸かす
卯の花餅を作って焼く
パプリカを切って炒める
卯の花チーズボールの種を作る
スープを作る
パプリカの炒め物完成
卯の花餅完成
ブタ海苔巻きを作って焼き始める
卯の花チーズボールを揚げる
海苔巻完成
盛り付け
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
しっかり食べてね!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111129/08/0319amyy/3e/a9/j/o0800053311640920835.jpg?caw=800)
夜、眠りに付く前の30分ほど.
部屋の明かりを暗めにして、体に優しく眠りを誘う飲み物をゆっくりと味わう・・・
ぐっすり眠って元気な朝を過ごすために、お休み前のティータイムを楽しんでいます
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![線(花)](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/mei1029/209259.gif)
![線(花)](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/mei1029/209259.gif)
![線(花)](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/mei1029/209259.gif)
![線(花)](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/mei1029/209259.gif)
![線(花)](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/mei1029/209259.gif)
![線(花)](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/mei1029/209259.gif)
![線(花)](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/mei1029/209259.gif)
![線(花)](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/mei1029/209259.gif)
![線(花)](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/mei1029/209259.gif)
![線(花)](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/mei1029/209259.gif)
![線(花)](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/mei1029/209259.gif)
![線(花)](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/mei1029/209259.gif)
![線(花)](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/mei1029/209259.gif)
![線(花)](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/mei1029/209259.gif)
![線(花)](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/mei1029/209259.gif)
![線(花)](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/mei1029/209259.gif)
今日は体が温まって、すぐに眠れそうな飲み物を作りました!
その前に、つくれぽをいただいたので、ご紹介!
pink-roseさんは「牛肉のフォー」を!
気に入っていただいて、何度も作ってくださっているとのこと・・・
感激です!!
pink-roseさんの記事はこちらです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ぶちさんは「里芋とひき肉のワイン煮込み」を!
スペインご在住で、サトイモが手に入らないためジャガイモで作っておられます.
これも美味しそう!!
ぶちさんの記事はこちらです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
毎度ながら、とってもとっても嬉しいです~!
ありがとうございました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
さて・・・今日の飲み物です!
体を温めて、すぐに眠くなるようなもの.
日本酒入りの生姜ホットミルクなんてものを作ってみました.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111201/00/0319amyy/c5/9f/j/o0800053311644533372.jpg?caw=800)
私は日本酒派なので、結構好きです~
入れ方:1人分
牛乳200ccを温め(60℃くらい)、しょうが汁小さじ1/10(0.5ml)と日本酒(お好みのもの)小さじ2/3(3ml)を加えて混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111201/00/0319amyy/2a/04/j/t02200147_0800053311644533370.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111201/00/0319amyy/a4/b3/j/t02200147_0800053311644533371.jpg?caw=800)
そうそう、少し前から息子が何度も「あれ作って」って言っている晩ごはんがあります.
明日には作ってあげようと思って、パン生地を仕込みました.
冷蔵庫に突っ込んで1次発酵ですね.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111201/00/0319amyy/84/93/j/o0800053311644533379.jpg?caw=800)
私はそろそろ寝ます~
おやすみなさい
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/171.gif)
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_23.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)