母と神戸旅・「ホテルオークラ神戸」に宿泊(15.1.30~1.31) | オレンジの普通でHappyLife♪

オレンジの普通でHappyLife♪

2015年7月に主人の転勤で大阪へ。
その後は埼玉(東京勤務)→金沢→埼玉(東京勤務)→金沢→大阪と毎年引っ越し転勤生活。
いつまで住めるかわからないので、後悔なく転勤先を楽しみたいです♪

1/30(金)から2泊で神戸旅行に母と行ってきました。
観劇した宝塚は夢のような世界でウットリ・・・非日常の世界にどっぷりと浸かりました。
 
宝塚を後にし、三ノ宮駅に戻って荷物をコインロッカーから出したら、シャトルバスで宿泊ホテルに向かいました。
東京と違って土地勘がないのでほんのちょっと移動するにも時間が掛かる。
エレベーターの立ち位置が東京と左右逆なのも、関西に来たなあと実感しますね。
 
今回の宿泊先はホテルオークラ神戸、1989年開業で去年25周年を迎えています。
親子旅ですからリッチにしました音譜
阪神・淡路大震災ではロビーの天井や壁面が落下するなど建物の内装が被害を受けましたが、建物自体には大きな被害はなかったそうです(とは言え、立て直した方が良かったくらい費用は掛かったそうですが)。
 
写真は昼間撮影、神戸ポートタワーが見えますね。
イメージ 2
 
お庭から。
イメージ 3
 
開業25周年記念でリニューアルしたオーセンティックフロア。
22~27階に誕生した新しい客室での宿泊でした~音譜
イメージ 4
 
朝食はツアーについていました。
2日目の朝食は和朝食のレストラン山里にて。
イメージ 5
 
イメージ 6
 
みなさん洋食ブッフェに行かれるので、こちらは空いています。
イメージ 9
 
栄養バランスがいい内容で、どれも本当に美味しかったです。
上品なお味で食べやすく体に負担が掛からないです。
イメージ 8
 
お食事は白米か白粥か薬膳粥から選べました。
私は薬膳粥をチョイス。
かつお出汁のお出汁を掛けていただきます、美味しい照れ
イメージ 10
 
後から出汁巻き卵とお豆ご飯も来ました。
上品でふわっふわな出汁巻きに塩加減が絶妙な豆ご飯。
ご飯は食べきれずに残念。
イメージ 11
 
旅の2日目は朝食もですが、実はランチもこちら山里さんでいただきました。
事前に予約をしていたのですが、予算やお料理内容からレストラン候補を決めました。
その中で予約出来たのが山里さんだったので、偶然にも朝昼とお世話になりました。
レストランの方は気がついて下さりとても喜んでいましたよ~
 
なぜお昼もホテルオークラでいただいたかと言うと、生前父はホテルオークラ東京のレストランで働いており、今回神戸に行くことになり、昔父がソウルに転勤した際同様に御一家で転勤されていたご家族の奥様と再会することになったので(兵庫在住)、オークラ神戸でお食事することになったのです。
 
約30年ぶりの再会でした。
両親は1度、10年ちょっと前にお会いしているそうです。
ソウルに行った時私は9歳だったんですよね。
 
『1月のパレットランチ』2,500円
・九種パレット盛り
ポテトサラダ、くみ湯葉べっこう餡掛け、風呂吹大根、鯛造り、茄子はさみ揚げ、南瓜まんじゅうべっこう餡掛け、わかさぎの天ぷら、サーモン七味柚庵焼、豆腐のさつま揚げ

・汁物
鯛しんじょ 田舎味噌仕立て
ご飯 ちりめんじゃこ御飯 香の物
イメージ 13
 
デザートは8種の中から選べました。
鯛焼プレミアムソフトクリーム添え、グラマラッカ、プレミアムソフトクリーム、温ぜんざい、抹茶プリン、グレープフルーツゼリー掛け、フルーツゼリー掛け、白玉ソフトより。
イメージ 18
 
私はグレープフルーツゼリー掛け、さっぱりして美味しいです。
イメージ 15
 
母達はグラマラッカ、バニラアイスにココナッツソースが掛かっていました。
イメージ 16