今日で北陸記事終了です
名残惜しくて、だらだらしちゃった
リベンジしたいものがたくさんあるから、また・・・かな
おでん山さん
金沢で、ず~っと夜に食べに行きたかったもの…それは金沢おでん
金沢おでんは、静岡おでんや姫路おでんのように独自のお味ってわけではなく、具材が珍しいものが多いのかな
主人が職場の開業前に何度かヘルプの方たちと行ってて、私も行きたいと言っているうちに忙しくなり、行けずじまいで…
しかもそのお店は、一身上の都合により1か月以上お休みしていて、残念ながら食べることができませんでした(今日から?再開のようです)
それでもおでんが食べたいので、百番街に入っているおでん山さんに行きました
山さんには、2012年に北陸旅行をした際、ランチで訪問しています(おでんは食べなかったけど…)
おでんやさんとは言っても、普通に居酒屋さんのようなメニューも多いですね
メニューの一部をご紹介
おでんの絵が美味しそうすぎる~
金沢おでんによく入っている、赤巻はないんですね
まずはビールで乾杯
おでんを中心に、いろいろ頼みました
ロールキャベツ、くるま麩、つみれ、たまごを2つづつ頼みました
他に、すじ煮込みも
丸干しいか
肝も使って焼かれているのですが、ちょっとしょっぱかった。。。
砂ずり
持ち上げた位置が悪く、バックにおしぼりなどが映り込んでいます
すみません
がんどつくり
がんどとはブリの一歩手前のサイズ(60~80cm)のもので、北陸ではこのように呼ばれているそう
ブリの一歩手前というだけありかなり油が載っていて、お腹がいっぱいになりつつあるところで頼む感じではなかった
富山や石川では、「コゾクラ、コズクラ、ツバイソ(35cm以下)→フクラギ(35-60cm)→ガンド、ガンドブリ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)」と呼んでいくそうです
ちなみに、関東では「モジャコ(稚魚)→ワカシ(35cm以下)→イナダ(35-60cm)→ワラサ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)」
関西では「ツモジャコ(稚魚)→ワカナ(兵庫県瀬戸内海側)→ツバス、ヤズ(40cm以下)→ハマチ(40-60cm)→メジロ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)と呼ばれる出世魚に1つ
関西では「ツモジャコ(稚魚)→ワカナ(兵庫県瀬戸内海側)→ツバス、ヤズ(40cm以下)→ハマチ(40-60cm)→メジロ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)と呼ばれる出世魚に1つ
でも関東でも、ハマチって結構言いますよね
白エビ唐揚げ
北陸では、白エビをよく食べました
暫くはお目にかかれないかな
おでん 山さん
〒920-0858 金沢市木ノ新保町1-1 金沢百番街 あんと内
営業時間 11:00~21:30(L.O.平日21:00 土・日・祝20:30)
こちらが赤巻
そしてこちらが季節限定の味・カニ面です
いただきもの
生命保険のポイント(継続しているなどでもらえる)で、三輪そうめんと入浴剤をもらいました
主人のと私のポイントを合算したら、もっといいものもらえたのに、ちょっと失敗