学び方って
人それぞれだと思うけど
私の場合は
マンツーマンが一番自分に合っている
いや、マンツーマンが好きだ
学校のような場で学びのが嫌いな訳ではないけど
グループ学習みたいのは苦手かも
ワタシ自己中だからね
だから
腸もみもマンツーマンのちあきさんからだし
算命学も朱音先生から
そして今回
また一つ学びが加わりました
韓国伝統料理研究家のなすんじゃ先生から
個人レッスンをスタートしました!
ピニョ食堂のオーナーである全さんから
ご縁を繋いでいただき
念願のレッスンです!!
砂糖をほぼ使わないキムチやナムル、宮廷料理を基に
ずっと作られてきた伝統的な定番のおかず
やっぱり世界中どこに行っても
家庭料理に敵うものはないんじゃないかと思うのです
飽きが来ない定番のおかず
毎日毎日、お店にいるだけでは
発展がない、成長がないと反省してます
どんどん凝り固まってく、、、
さて
初めてのレッスンで
オイキムチと蒸しなす、コングクスを教わりました
気さくで穏やかななすんじゃ先生
蒸しなすはピリ辛タレで
これでもか!
ってくらい胡麻と大豆!
胡麻をこんなに沢山食べたことないかもw
夏の定番おかずは
夏バテしない精をつけるもの
韓国料理は
料理そのものが薬と同じ役割だとおっしゃる先生
医食同源だな〜
食べることは身体を整え、健康を保つことに繋がる
極端な食制限はしないことにしています
なすんじゃ先生とは
食に対する根っこの部分の考え方が近いように感じます
これからが楽しみです