腸が元気=心も元気 | 京都の腸もみさん のぶこ女将

京都の腸もみさん のぶこ女将

銀座の女将が京都へ移り、京都で念願の腸もみサロン&腸活カフェ「腸活OKAMI LABO」を運営しています
腸のことや、食べ物のこと、そして日々の京都の暮らしまで紹介するブログです

朝食の定番は? 



腸活を始める前から朝食は必ず食べていたけれど


腸を意識するようになってからは


積極的に発酵食品を取り入れるようにしています




例えば写真の



豆乳ヨーグルト


豆乳200ccに対して大さじ2ほどのヨーグルトをいれ、よくかき混ぜ6〜8時間常温で放置するだけで完成



これに甘麹や柑橘系の砂糖漬けなどをトッピング




とか




お味噌汁を一杯



身体を温める野菜である根菜類や


食物繊維のキノコ


ミネラルたっぷりの海藻などを具材に





納豆にはキムチを混ぜたり…




朝から腸を温め発酵食品で


腸の動きを活発にすることで


今まで不規則だった便通も改善傾向にあります






こちらは


今私がハマっている大豆カンパニーさんの納豆!


目から鱗の美味しさラブラブ


豆一粒一粒がふっくら大きく


大豆本来のしっかりとした甘味とコク


リピート間違いなし!!


の逸品です




美味しいものを食べると心も満足!


そしてもちろん腸も元気になって


一石二鳥‼︎なのですアップアップアップ