朝食の定番は?
腸活を始める前から朝食は必ず食べていたけれど
腸を意識するようになってからは
積極的に発酵食品を取り入れるようにしています
例えば写真の
豆乳ヨーグルト
豆乳200ccに対して大さじ2ほどのヨーグルトをいれ、よくかき混ぜ6〜8時間常温で放置するだけで完成
これに甘麹や柑橘系の砂糖漬けなどをトッピング
とか
お味噌汁を一杯
身体を温める野菜である根菜類や
食物繊維のキノコ
ミネラルたっぷりの海藻などを具材に
納豆にはキムチを混ぜたり…
朝から腸を温め発酵食品で
腸の動きを活発にすることで
今まで不規則だった便通も改善傾向にあります
こちらは
今私がハマっている大豆カンパニーさんの納豆!
目から鱗の美味しさ
豆一粒一粒がふっくら大きく
大豆本来のしっかりとした甘味とコク
リピート間違いなし
の逸品です
美味しいものを食べると心も満足!
そしてもちろん腸も元気になって
一石二鳥‼︎なのです