この時期毎日食べたい旬の野菜
一段と冷え込んできた南国高知です。
裏庭では、ここまでブロッコリーが
大きく育ちました。
サンタさんが小人に見えますね♪
ブロッコリーには
カリウム・ビタミンC・ビタミンKが多く含まれてて
栄養満点の野菜ですが
私は、その中でも
フィトケミカルに含まれる
抗酸化作用に惹かれて
ほぼ毎日食べています。
ということで
今日のチャッチャッとできる一品は
ピクルスとおじゃこを
ガーリックオイルで炒めたもの
<材料>
・ニンニクのスライス
・オリーブオイル
・ブロッコリー
・ピクルス
・おじゃこ
・鷹の爪
<調味料>
・白だし
・醤油
・日本酒
・みりん
<作り方>
①ニンニクのスライスをオリーブオイルで
焦がさないように炒める
(両面がこんがりしたら取り出しておく)
②ブロッコリーの茎から炒め
次に、上の部分のドーム状の部分を炒める
このドーム状の部分のことを
花蕾(からい)って言うんですって!
私も初めて知りました。
③おじゃことピクルスを入れる
④調味料を混ぜてフライパンに入れて
できあがり!
和風とガーリックが合わさって
お箸がすすむ一品ですよ。
さて
もうすぐクリスマス
今年は対面でクリスマスパーティーを
予定されている方も多いことでしょう。
そんな多くの人との交流を心から
楽しめるために
前回から募集している【個別お茶会】も
残すところ
\あと2席/
おかげさまで、次々とお申込みをいただいており
私も毎回新たな刺激をいただいています。
申込いただきました方
ありがとうございました。
引き続き
12月29日まで、個別お茶会開催中!
一対一であなたのお話をじっくり伺って
今後のコミュニケーションに活かせるスキルを
全力で、かつ和やかにお伝えします!
【年末年始に向けて
コミュニケーションスキルがアップする】
個別お茶会
<個別お茶会の詳細>
◆日時
12月29日(金)まで開催
午前・午後・夜の時間帯で2時間
お早めにお申込みください
◆お申込み方法
お申し込みフォームにて
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