油で揚げないさつまいもスティック!
先日、スーパーに行ったとき
店内からジングルベルが流れていました。
今年も、もうそんな季節になったんだなぁ~
と一年の速さを実感しました。
さて
秋の味覚の代表といえば
そう!
栗・いも・かぼちゃ
いも好きの私にとっては
ウハウハの季節なんです。
今日のおやつは
オリーブオイルとニンニクで炒める
「ガーリック風味のさつまいもスティック」
対面のコンサルだと
昼間っからニンニクはご法度だけど
オンラインならへっちゃら~~♪
しかも
滋養強壮にもってこいのおやつで
満足感も得られるんですね。
<材料>
・さつまいも(水にはさらさないでOK!)
・オリーブオイル
・ニンニクのスライス
・塩、ブラックペッパー
<作り方>
①冷たいフライパンにオリーブオイルと
ニンニクスライス、さつまいもを一緒に入れて
弱火にかける
②ニンニクがきつね色になったら
一旦取り出す
③最後に中火にして、さつまいもを炒めて
表面をカリカリにする
④塩、ブラックペッパーで味付けして盛り付ける
10分もあればできちゃいます♪
<注意点>
くれぐれもニンニクは焦がさないように
両面がきつね色になったら取り出すタイミングね。
たっぷりの油で揚げたおやつは
それはそれで美味しいけれど
脂肪がつきやすいし
胃にもたれてしまいますよね。
また
健康のことを考えるとちょっと躊躇しませんか。
罪悪感をもつことなく食べたい!
そんな方にもってこいのヘルシーなひと品です。
オリーブオイルで炒めているので
健康志向の方に喜ばれるんですよ。
作った私もハッピーになるし
食べてくれる人もニッコリ顔
こうして
日常の中で、まず身体を健全に保つことが
心身が整う第一歩なんですね。
みなさんのおやつに加えていただけると
嬉しいです。
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