ほっときゃ完成しちゃうカンタンな一品
こんにちは。
ギラギラ太陽が照りつける
南国高知です。
まるで、フライパンの上で過ごしている
ような毎日です。
みなさんのところはいかがですか?
さて、
先日、病気療養中の方から
「療養中でも安心して食べられる食事を
紹介してほしい」
というお声をいただきました。
そういえば
このところ、オートミールクッキーに
はまってしまい
料理のレシピについては
とんとご無沙汰していた私。
ということで
今日は
夏にさっぱりいただける
カンタン!ヘルシー!
わが家の「蒸し鶏」をご紹介しますね。
<材料>
【A】
鶏のむね肉 300g程度
(フォークでまんべんなく刺しておく)
ショウガ 1枚
ネギ 10㎝×2本
ごま油 大1
【B】 ごまだれの材料
麦みそ 大3
純米酢 大1
みりん 大1
てんさい糖 小1
白だし 小1/2
すりごま 大1
いりごま 大1
ごま油 小1/2
しょうがのすりおろし ひとかけ分
みょうがのみじん切り 1/2本
<飾り用として>
万能ねぎ
トマト
きゅうり
もやし
<作り方>
①ジプロックに、【A】を入れて密封し
沸騰したお鍋に入れて火を消す
(蓋をして40分放置)
※保温をキープできるように
分厚い布巾などをかぶせて工夫してね。
②蒸しあがったら鶏肉を取り出して
キッチンペーパーで水分をふき取り
軽く塩をまぶしてサランラップに包む
③冷めたら、ひと口大に切って、
ごまだれをかけて完成!
お肉を食べるときには
牛肉よりも鶏肉!
鶏肉の中でも
むね肉かささみを選んでいます。
むね肉には、ビタミンKやビタミンB6が
含まれていて
免疫細胞の強化に欠かせない
栄養素が入っている上に
疲労の軽減に効果的な抗疲労作用も
あるんですよ。
脂が多いモモ肉だと
コレステロールも高くなるし
カロリーも増えてしまいますものね。
その点、
むね肉だと熱にも強く
蒸し料理には向いているんです。
ヘルシーな上に良質なタンパク質が
摂れるなんて一石二鳥!
つい、お肉の量が多くなる食事を
続けていると身体が酸性に傾き
血液を汚してしまう・・・
すると病気のリスクが高まってしまうんです。
だから私は
お肉の量に匹敵する量の野菜を
たっぷり食べて健康を維持しています。
ほっときゃできるこの蒸し鶏
是非一度作ってみてくださいね。
猛暑を元気に乗りきれるよう
かげながら応援していますね。
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