食のマイブームは辛さとスパイシー!
こんにちは。
今日は「海の日」ですね。
あなたは、どのようにお過ごしですか。
私の住む高知県で
もっともキレイな海といえば
大月町にある「柏島」
青い絵の具を溶かしたような
エメラルドグリーンに輝く透き通った海は
まさに楽園!
きれいな熱帯魚がスイスイ泳ぎ
その種類と数の多さには驚きです。
夏といえば
やっぱりカレーですよね!
わが家のマイブームは
「かぼちゃのサブジ」
サブジとは
スパイシーな香りとほのかな辛さが
食欲をそそる
かぼちゃとトマトのインド風炒め煮
<材料>
・かぼちゃ 1/4個(皮付きで一口大)
・トマト 中3個 (ざく切り)
・オリーブオイル 大さじ2
・クミンシード 小1
・ニンニク 2かけ
<スパイス>
・ターメリック・ガラムマサラ
・ローリエ・鷹の爪
・塩・ブラックペッパー
・野菜ブイヨン
<レシピ>
①鍋にオイルとニンニク・クミンシードを入れて
香りをたてる
②かぼちゃを先に入れて炒めてから
トマト・スパイスを炒める
③水とレーズンを加えたら蓋をして10分程度煮る
私は
レーズンとクミンシードを
たっぷりと入れるのが好き♪
出来立てホヤホヤも美味しいのですが
半日くらい置くと
レーズンがぷっくりと膨らんで甘さが引き立ち
スパイシーさと相まって格別のおいしさになります
/
暑くて食欲がない!と嘆くより
暑いときだからこそ、食べたいものを
積極的に作って食を楽しんでみる。
それが、自分をごきげんにするコツ
\
トマトが苦手な友人にご馳走したら
「トマトの味が全然気にならなくて美味しい~」
と大喜び
また一人、「かぼちゃのサブジ」のファンが
増えてご満悦の私
わが家は、週に2回ペースで作っており
玄米や白米、パスタにフランスパンにと
あらゆる主食との相性もバッチリで
食卓のバリエーションを楽しんでいます。
簡単に、チャッチャッとできるこの一品
30分もあれば出来ちゃいますよ。
あなたも
この連休にいかがですか?
+ ― ― ― ― ― ― ― ―+
メルマガも公開しています
3大プレゼント付き
+ ― ― ― ― ― ― ― ― +
心と体を整え
「なりたい私」を
手に入れて
人生が好転する方法を
無料で特別公開しています。
興味のある方は、こちらからご登録くださいね。
あなたからの登録をお待ちしています
/
いつもご覧いただきありがとうございます
よろしければ応援をポチっとお願いできれば励みになります
\