ご訪問ありがとうございます ニコニコ

【 50代からのライフ&ヘルスシフトコーチ 】

山崎 真理です。

 

<「私、このままでいいのかしら・・・」と

漠然とした不安をかかえている女性の方へ>

 

・「自分の心の土台を整える」

・「不調知らずの食生活」

・「良好な対人関係の築き方」 を

お伝えしています。

 

はじめましての方は、こちら 

>>> 自己紹介

 

もっと知りたい方は、こちら

>>> 山崎真理の人生ヒストリー

      

食のマイブームは辛さとスパイシー!

 

 

こんにちは。

 


今日は「海の日」ですね。

あなたは、どのようにお過ごしですか。



私の住む高知県で

もっともキレイな海といえば


大月町にある「柏島」


青い絵の具を溶かしたような
エメラルドグリーンに輝く透き通った海は
まさに楽園!


きれいな熱帯魚がスイスイ泳ぎ
その種類と数の多さには驚きです。

 

 

 

 

夏といえば

やっぱりカレーですよね!

 

 

わが家のマイブームは

 

「かぼちゃのサブジ」

 

 

サブジとは

 

スパイシーな香りとほのかな辛さが

食欲をそそる

かぼちゃとトマトのインド風炒め煮

 

 

 

 

<材料>

・かぼちゃ 1/4個(皮付きで一口大)

・トマト 中3個 (ざく切り)

・オリーブオイル 大さじ2

・クミンシード 小1

・ニンニク  2かけ

 

<スパイス>

・ターメリック・ガラムマサラ

・ローリエ・鷹の爪

・塩・ブラックペッパー

・野菜ブイヨン

 

 

<レシピ>

①鍋にオイルとニンニク・クミンシードを入れて

 香りをたてる

 

②かぼちゃを先に入れて炒めてから

トマト・スパイスを炒める

 

③水とレーズンを加えたら蓋をして10分程度煮る

 

 

 

私は

レーズンとクミンシードを

たっぷりと入れるのが好き♪

 

 

 

出来立てホヤホヤも美味しいのですが

 

半日くらい置くと

レーズンがぷっくりと膨らんで甘さが引き立ち

スパイシーさと相まって格別のおいしさになりますキラキラ

 

 

 

 

 

暑くて食欲がない!と嘆くより

暑いときだからこそ、食べたいものを

積極的に作って食を楽しんでみる。
それが、自分をごきげんにするコツ気づき

 


 

トマトが苦手な友人にご馳走したら

 

「トマトの味が全然気にならなくて美味しい~」

 

と大喜び爆  笑

 

 

また一人、「かぼちゃのサブジ」のファンが

増えてご満悦の私ラブ

 

 

わが家は、週に2回ペースで作っており

 

玄米や白米、パスタにフランスパンにと

あらゆる主食との相性もバッチリで

食卓のバリエーションを楽しんでいます。

 

 

簡単に、チャッチャッとできるこの一品

30分もあれば出来ちゃいますよ。

 

 

あなたも

この連休にいかがですか?

 

 

 

+ ― ― ― ― ― ― ― ―+

  メルマガも公開しています 

    3大プレゼント付きピンクハート

+ ― ― ― ― ― ― ― ― +


心と体を整え

「なりたい私」を

手に入れて

人生が好転する方法


無料で特別公開しています。

 

興味のある方は、こちらからご登録くださいね。

あなたからの登録をお待ちしていますキラキラ

 

 

/ 

いつもご覧いただきありがとうございますキラキラ

よろしければ応援をポチっとお願いできれば励みになりますハート

\ 

                    

にほんブログ村 病気ブログ 乳がんサバイバーへ ブログランキング・にほんブログ村へ