皆さん、こんばんは(^^)/。
前回、自家製さつま揚げを作った時、料理をもう一品作って撮影したので、本日UPしまぁ~す。
小さめの自家製さつま揚げとコンニャク、茄子を甘辛く煮てみました。
材料 A
- 小さい自家製さつま揚げ 5個
- 茄子 2本
- こんにゃく 100g
- 長ねぎ 20cmくらい
材料 B (煮汁)
- 水 270cc
- みりん 大さじ 2
- 醤油 大さじ 2
- 砂糖 小さじ 2 と 1/2
- ほんだし 小さじ 1/2
作り方
- 小さい自家製さつま揚げを作る。 作り方→★★★
- 茄子を仕込む。 ナスを一口サイズ(4/4)に包丁し、皮面を浅く包丁を入れる。
- コンニャクを仕込む。 コンニャクの裏面と表面を鹿の子切りにして、一口サイズ(2cm角くらい)に包丁する。
- 長ネギを仕込む。 長ネギを5cm位の白髪ねぎにする。
- 2 で仕込んだ茄子を油で素揚げする。 175℃前後の揚げ油で皮面から1分位、反対を1分位素揚げする。 この時、必ず皮面から揚げてね。
- 4 で仕込んだ白髪ねぎを素揚げする。 175℃前後の揚げ油でキツネ色位なるまで素揚げする。
- 手鍋に 材料 B をまず入れ、その後、3 で仕込んだコンニャクと 1 で仕込んださつま揚げを入れて火にかける。 沸騰してきたら中火位にして落し蓋をし、5分位コトコト煮たら 2 で仕込んだ茄子を加えて更に1分煮て火を消す。 15分位放置して味を染み込ませて完成
- 盛り付け時に 6 で仕込んだ素揚げした白髪ねぎを添えて出来上がり
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