自家製 さつま揚げの旨煮 | Momoの食卓

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料理と趣味と自由な生活。好きな事して生きていく・・・予定です・・・できるだけ。そして、人生と料理はかっこよく! なんちゃって・・・。

皆さん、こんばんは(^^)/。

 

前回、自家製さつま揚げを作った時、料理をもう一品作って撮影したので、本日UPしまぁ~すてへぺろ

 

小さめの自家製さつま揚げとコンニャク、茄子を甘辛く煮てみましたニコニコ

 

題して、自家製さつま揚げの旨煮いきま~すてへぺろ

 

 

材料 A 

  • 小さい自家製さつま揚げ     5個
  • 茄子                  2本
  • こんにゃく               100g
  • 長ねぎ                 20cmくらい
材料 B (煮汁
  • 水                    270cc
  • みりん                 大さじ 2
  • 醤油                  大さじ 2
  • 砂糖                  小さじ 2 と 1/2
  • ほんだし                小さじ 1/2
作り方
  1. 小さい自家製さつま揚げを作る。 作り方→★★★
  2. 茄子を仕込む。 ナスを一口サイズ(4/4)に包丁し、皮面を浅く包丁を入れる。
  3. コンニャクを仕込む。 コンニャクの裏面と表面を鹿の子切りにして、一口サイズ(2cm角くらい)に包丁する。
  4. 長ネギを仕込む。 長ネギを5cm位の白髪ねぎにする。
  5. 2 で仕込んだ茄子を油で素揚げする。 175℃前後の揚げ油で皮面から1分位、反対を1分位素揚げする。 この時、必ず皮面から揚げてねウインク
  6. 4 で仕込んだ白髪ねぎを素揚げする。 175℃前後の揚げ油でキツネ色位なるまで素揚げする。
  7. 手鍋に 材料 B をまず入れ、その後、3 で仕込んだコンニャクと 1 で仕込んださつま揚げを入れて火にかける。 沸騰してきたら中火位にして落し蓋をし、5分位コトコト煮たら 2 で仕込んだ茄子を加えて更に1分煮て火を消す。 15分位放置して味を染み込ませて完成!!爆  笑
  8. 盛り付け時に 6 で仕込んだ素揚げした白髪ねぎを添えて出来上がりウインク
 
 
 
 
 

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