皆さん、こんばんは(^~^)/
本日は、手作りのさつま揚げを紹介しまぁ~す
鱈のすり身を使った分厚いさつま揚げ大和芋も入れたのでフワフワだよ~
材料 A (さつま揚げ)
- 鱈のすり身 200g
- 大和芋 40g
- 醤油 少々(隠し味程度)
- 塩 少々(隠し味程度)
- みりん 少々(隠し味程度)
- イカ 50g
- 枝豆(調理済の冷凍市販食品) 20個(豆の数)
材料 B
- 揚げ油 適量
- スダチ 1/2
- おろし生姜 少々(器に添える生姜)
- 醤油 適量(料理に添える醤油)
- 大葉 2枚
作り方
- おろし生姜を作り、スダチを包丁する。
- 枝豆を流水で解凍して豆を取り出す。
- イカを2cm位に包丁する。 イカは吸盤に歯が付いているので、出来るだけ取り除く。 あと、2本の長い足の先の吸盤はカットするか、綺麗に吸盤を取り除く。
- 大和芋の皮を剥き、すり鉢でおろす。
- 4 のトロロが入ったすり鉢に鱈のすり身、醤油、塩、みりんを加えて、すりこぎ(棒)でよく混ぜる。 すり身とトロロが良く混ざり滑らかになるまで混ぜ混ぜしてくださいね
。 だいたい10分~15分くらいかな・・・。
ヤバい
醤油をチョット入れすぎた
。 でも、このぐらいなら大丈夫かな
- 5 のすり鉢に枝豆とイカを加えて、ヘラで軽く混ぜる。
- 手やヘラ等を使用して形を作る。 この時、手やヘラ等を水で濡らすと、ベタベタくっつかないで作れるよ(多少は付きます
)。 ハンバーグを作るみたいなイメージで。 あまり水で濡らしてしまうと、すり身がデロデロになってしまうから気を付けてね
。
- 鍋に揚げ油を入れて170℃位にして、ヘラ等で 7 で仕込んだすり身を投入。 大きさにもよるけど、4分~8分位数回ひっくり返しながら揚げてくださいね
。 熱がちゃんと中まで通ったら油から取り出して出来上がり
。
- 出来上がったさつま揚げを好きなように包丁して皿に盛り付ける。 おろし生姜、スダチ、醤油を添えて食卓へ
フワフワの自家製 さつま揚げ
出来立てが食べごろだよ~
。
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今日は、大きいさつま揚げと小さいさつま揚げを2種類揚げましたが、小さいさつま揚げを使ってもう一品違う料理を作ました
。
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次回、UPしますので、時間があったら、是非遊びに来てくださいね![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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