皆さん、おはようございます(^^)/。
最近、秋の食材がだいぶ揃ってきました。 あれも作って紹介したい、これも作って紹介したい、と考えながら買い物しています。 仕事上、頻繁にUPすることは少々難しく、スローペースにはなりますがUPしていきますので、これからも宜しくお願い致します。 時間があるときでいいので、たまには見てくださいね。
まだ、具体的に進めてはいませんが、今年中に動画を作ろうと思っています(できれば・・・)。 その方が分かりやすいし、面白いかな・・・、なんて思っています。 皆様、今後とも宜しくお願い致します
さてさて、
献立
- サーモンハラスのイクラかけ
- 焼き野菜のあったか味噌汁 赤麹味噌仕立て
- 炊き立て御飯と紫蘇の実
材料&料理は2人前だよ 上の写真は1人前。
材料 A (味噌汁)
- 水 600cc
- ほんだし 小さじ 2/3
- 赤麹味噌 適量
- 茄子 2本
- 椎茸 6個
- エノキ 50g
- 長ネギの輪切り 少々
材料 B (おかず)
- サーモンハラス 170g
- イクラ 適量
- 大根おろし 少々
- 醤油(大根おろし用) 適量
材料 C (ごはん)
- 炊き立て御飯 好きなだけ
- 紫蘇の実 適量
作り方
- 味噌汁を仕込む。 手鍋に水とほんだしを入れて火にかける。 温まったら赤麹味噌を溶き味を決める。
- 味噌汁の具材を仕込む。 茄子のヘタの周りに浅く切り込みを入れる。 エノキを適当にほぐす。 シイタケの軸を切り落とし、傘を半分に包丁する。 仕込んだ野菜をグリルで軽く焦げるくらいまで焼く。 焼き上がったら、ナスの皮を剥き、食べやすい大きさに包丁して、シイタケ、エノキと一緒に 1 で仕込んだ味噌汁に入れる。 これで味噌汁の出来上がり。
- 大根おろしと輪切りネギを仕込む。
- サーモンハラスを一口サイズに包丁してグリルで焼く。 焼き上がったら皿に盛り付けてイクラを上からかける。 皿の端み大根おろしを添える。 後は、味噌汁を温め器に盛り、輪切りネギをのせて食卓へ あっ、そうそう、御飯に紫蘇の実をのせて御飯も一緒に食卓へ
イクラって結構高いから、あまり使わないけど、たまにはいいかな。 サーモンハラスは油が乗っていてとても美味しい食材。 これをおかずにすると御飯を食べ過ぎてしまいます。 皆さんも食べ過ぎに気をつけましょう。 本日はちょっぴり贅沢な一汁一菜でした~。
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本日も最後までお付き合い頂きありがとうございます。今後とも宜しくお願い致します。