一汁一菜 No.6  今日はチョット豪華に・・・。 | Momoの食卓

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料理と趣味と自由な生活。好きな事して生きていく・・・予定です・・・できるだけ。そして、人生と料理はかっこよく! なんちゃって・・・。

皆さん、おはようございます(^^)/。

 

最近、秋の食材がだいぶ揃ってきました爆  笑。 あれも作って紹介したい、これも作って紹介したい、と考えながら買い物しています。 仕事上、頻繁にUPすることは少々難しく、スローペースにはなりますがUPしていきますので、これからも宜しくお願い致します。 時間があるときでいいので、たまには見てくださいねウインク

まだ、具体的に進めてはいませんが、今年中に動画を作ろうと思っています(できれば・・・口笛)。 その方が分かりやすいし、面白いかな・・・ニコニコ、なんて思っています。 皆様、今後とも宜しくお願い致しますウインク!!!!

 

さてさて、

本日の献立は、一汁一菜シリーズ 第6弾ウインク!!!!

 

献立!!!!

  • サーモンハラスのイクラかけ
  • 焼き野菜のあったか味噌汁 赤麹味噌仕立て
  • 炊き立て御飯と紫蘇の実
 
材料&料理は2人前だよウインク 上の写真は1人前。
材料 A (味噌汁)
  • 水             600cc
  • ほんだし         小さじ 2/3
  • 赤麹味噌         適量    
  • 茄子            2本
  • 椎茸            6個
  • エノキ           50g
  • 長ネギの輪切り     少々
材料 B (おかず)
  • サーモンハラス     170g
  • イクラ           適量
  • 大根おろし        少々
  • 醤油(大根おろし用)  適量
材料 C (ごはん)
  • 炊き立て御飯     好きなだけ
  • 紫蘇の実        適量
 
作り方
  1. 味噌汁を仕込む。 手鍋に水とほんだしを入れて火にかける。 温まったら赤麹味噌を溶き味を決める。
  2. 味噌汁の具材を仕込む。 茄子のヘタの周りに浅く切り込みを入れる。 エノキを適当にほぐす。 シイタケの軸を切り落とし、傘を半分に包丁する。 仕込んだ野菜をグリルで軽く焦げるくらいまで焼く。 焼き上がったら、ナスの皮を剥き、食べやすい大きさに包丁して、シイタケ、エノキと一緒に 1 で仕込んだ味噌汁に入れる。 これで味噌汁の出来上がり。
  3. 大根おろしと輪切りネギを仕込む。
  4. サーモンハラスを一口サイズに包丁してグリルで焼く。 焼き上がったら皿に盛り付けてイクラを上からかける。 皿の端み大根おろしを添える。 後は、味噌汁を温め器に盛り、輪切りネギをのせて食卓へウインク!! あっ、そうそう、御飯に紫蘇の実をのせて御飯も一緒に食卓へウインク
 
イクラって結構高いから、あまり使わないけど、たまにはいいかな口笛。 サーモンハラスは油が乗っていてとても美味しい食材。 これをおかずにすると御飯を食べ過ぎてしまいますニヤリ。 皆さんも食べ過ぎに気をつけましょうてへぺろ。 本日はちょっぴり贅沢な一汁一菜でした~ニヤリ
 
 
 

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本日も最後までお付き合い頂きありがとうございます。今後とも宜しくお願い致します。おねがいおねがい