スープごはん No.3 | Momoの食卓

Momoの食卓

料理と趣味と自由な生活。好きな事して生きていく・・・予定です・・・できるだけ。そして、人生と料理はかっこよく! なんちゃって・・・。

皆さん、こんばんは(^^)/。  

 8月24日に 自家製イカ塩辛 を作った時、塩辛を使ってスープごはん(お茶漬け )も作りました。 その時の料理を本日UPしま~す ウインク!!

 

題して、 自家製イカ塩辛の和風スープごはん です !!ウインク

スープごはんと言うより、お茶漬けですね~   

 

 

 

材料 A 

  • 炊き立てご飯            一人前 
  • 自家製 イカ塩辛          適量( 自家製イカ塩辛の作り方 →★★★ ) 
  • 大葉                    1枚 
  • 長ネギ                  少々(輪切り)
  •  白ごま                  少々 

 

材料 B 

  • 水:                    300cc 
  • ほんだし:              小さじ 1/2 
  • 塩                    小さじ 1/5
  •  醤油                 小さじ 1/3 

 

作り方

  1. 長ネギを輪切りにする。 
  2. スープを作る。 手鍋に 材料 B  を入れて火にかけて、一度沸騰させたら出来上がり。 味の目安は若干濃いめのお吸い物くらいで 。 
  3. 盛り付け。 器にご飯を入れて、 2で作った温かいスープ を注ぐ。 ご飯の上に大葉を敷いて 自家製イカ塩辛 をのせる。  輪切りネギと白ごまをふりかけて完成だよ~ ウインク

今日の料理は簡単  お酒の後の〆御飯や夜食に是非どうぞニコニコ 

 

別に 自家製イカ塩辛 ではなくて、市販のイカ塩辛でもとっても美味しよウインク  でも、イカの塩辛って結構くせあるから、人によっては好き嫌いがあると思いますが、塩辛好きにはたまらない簡単料理 !!   

 

   

ランキングに参加してますビックリマーク

ポチして頂けると嬉しいですおねがい

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 

 

 

応援お願い致しますビックリマーク

 

家庭料理ランキング

 

 

 

 

ポチしてくれたら嬉しいです!!ウインク


レシピブログに参加中♪

 

 

 

 

宜しくお願い致します。爆  笑

どくしゃになってね…

 

 

本日も最後までお付き合い頂きありがとうございます。今後とも宜しくお願い致します。おねがいおねがい