皆さん、こんばんは(^^)/。
8月24日に 自家製イカ塩辛 を作った時、塩辛を使ってスープごはん(お茶漬け )も作りました。 その時の料理を本日UPしま~す
題して、 自家製イカ塩辛の和風スープごはん です
スープごはんと言うより、お茶漬けですね~
材料 A
材料 B
- 水: 300cc
- ほんだし: 小さじ 1/2
- 塩 小さじ 1/5
- 醤油 小さじ 1/3
作り方
- 長ネギを輪切りにする。
- スープを作る。 手鍋に 材料 B を入れて火にかけて、一度沸騰させたら出来上がり。 味の目安は若干濃いめのお吸い物くらいで 。
- 盛り付け。 器にご飯を入れて、 2で作った温かいスープ を注ぐ。 ご飯の上に大葉を敷いて 自家製イカ塩辛 をのせる。 輪切りネギと白ごまをふりかけて完成だよ~
今日の料理は簡単 お酒の後の〆御飯や夜食に是非どうぞ
別に 自家製イカ塩辛 ではなくて、市販のイカ塩辛でもとっても美味しよ でも、イカの塩辛って結構くせあるから、人によっては好き嫌いがあると思いますが、塩辛好きにはたまらない簡単料理
ランキングに参加してます
ポチして頂けると嬉しいです
↓
応援お願い致します
ポチしてくれたら嬉しいです
宜しくお願い致します。
本日も最後までお付き合い頂きありがとうございます。今後とも宜しくお願い致します。