皆さん、こんばんは(^^)/。
今日は、北海道産のトウモロコシと人参を購入。
久しぶりに天ぷらを作ろうと思います。
どちらも、余計な物を入れないで、トウモロコシはトウモロコシだけ、人参は人参だけで揚げてみました。これが一番 どちらも、甘みがあってとても美味しい。
皆さんもご存知のように素材が良ければ、シンプルでもとても美味しい料理ができるよ。
素材がいくら良くても、生でそのままバリバリ食べるのも少々問題があるので、とりあえず天ぷらで・・・。
本日の献立は、北海道産 トウモロコシと人参の天ぷらだす
材料 A
- 生トウモロコシ 1本
- 人参 1/2本
- 抹茶塩 適量
- 薄力粉 少々(打ち粉用)
- 塩 50g
- トウモロコシを茹でる時の塩について。 水1000ccに対して約2.5%くらい。 水1000ccX0.025(2.5%)=塩25g こんな感じ 「これ、しょっぱいんじゃないの~ 」と思うかもしれませんが、大丈夫です 。
- 水 2000cc(ボイル用)
- サラダ油 適量(天ぷらを揚げる油)
材料 B(衣)
作り方
- トウモロコシを茹でる。 トウモロコシの皮を4枚~5枚くらい剥く(最低でもトウモロコシの周りに1枚は残してね)。トウモロコシがすっぽりと入る鍋にトウモロコシとトウモロコシ全体が水に浸る位の水(私の場合は2000cc)を入れて火にかける。 沸騰してきたら塩(私の場合は50g)を入れて中火位にして落し蓋をして約6分位コトコト茹でる。 時間になったら火を止めて、15分位、茹で汁に入れたままで放置してね。 (※画像はトウモロコシ2本ですが、茹でたもう1本は調理中に食べちゃいました )
- トウモロコシを仕込む。 1の鍋からトウモロコシを取り出して残っている皮を剥き、3cm位にカットする。 トウモロコシの4方向をバラバラにならないように包丁する。
- 人参を仕込む。 人参の皮を剥き薄く輪切りにして千切りにする。
- 衣を作る。 材料 B をボールに入れて混ぜる。 混ぜる時は軽く優しく混ぜる。 泡立つほど混ぜてる必要はな~し 。
- 3で仕込んだ人参に打ち粉と衣を付けて油で揚げる。 3で仕込んだ人参を適当なボールに入れて薄力粉を少量まぶす。 4で仕込んだ衣を少量入れて混ぜる。 揚げ油を170℃位にして、一つまみ位ずつ揚げていく。揚げ時間は40秒~50秒くらい。2~3回位ひっくり返しながら焦げないように揚げていく。
- 2で仕込んだトウモロコシに打ち粉と衣を付けて揚げていく。 トウモロコシを皿又はバット等に並べて打ち粉を両面に薄くまぶす。 打ち粉の付いたトウモロコシを4で仕込んだ衣の中に入れて、しっかり衣をつけて170℃位にした揚げ油で2~3回位ひっくり返しながら焦げないように揚げていく。 揚げ時間は1分30秒~2分位。
- 盛り付け。 トウモロコシの断面が見えるように包丁して、お好きなように盛り付けてね 。 後は抹茶塩を添えて食卓へ
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