皆さん、こんばんは(^^)/。
まだまだ、暑いですね~ 早く、涼しくならないかな~
最近は、暑くて忙しい・・・最悪だ~ でも、あまり痩せない・・・、なんで・・・
さて、今晩の献立は、
材料(3人前位)
作り方
- なめこを仕込む。 手鍋に適量の水を入れて火にかける。 沸騰してきたら、なめこを入れて、1分茹でてザルにあけ、流水で冷やして水を良く切っておく。
- オクラを仕込む。 オクラのヘタを切り、穴を開ける。手鍋に適量の水を入れて火にかける。沸騰してきたら塩を少々入れてオクラを入れて1分30秒茹でたらザルにあけ、流水で冷やして水をよく切る。 そして、4等分、斜めに切っておく
- プチトマトを仕込む。 ヘタを取り、ヘタの付け根に浅く包丁で切り込みをいれる(皮を剥くため)。手鍋に適量の水を入れて火にかける。沸騰してきたらプチトマトを入れてサッと茹でて(5秒~10秒位)ザルにあけ、流水で冷やす。冷えたら水からあげて、皮を剥き、よくみずを切っておく。
- 1~3を一つのザルみまとめておく。
- ミョウガを仕込む。 若干厚めに千切りする(2mm位)。
- 浸し地を作る。 容器にめんつゆ 50cc、水250ccを入れる(味の目安は麺類のかけ汁。私のめんつゆは1:5でした。しかし、好みもあるので、濃くしたり薄くしたり、自分好みの味に仕上げてね)。 4と5の具材を入れて浸す。 すぐに食べる事は出来ますが、フタをして、冷蔵庫に入れて30分くらい浸して冷やしてから食べたほうが美味しいよ
- 大葉を千切りにする。
- 後は、器にお浸しを盛り付け、大葉をのせて出来上がり
夏のサッパリ&冷え冷え料理 是非、試してくださ~い ビールのお供、食事の副菜にどうぞ~
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