皆さん、こんばんは(^^)/。
毎日暑いですね~。
はやく、涼しくならないかな~
さてさて、今晩の献立は、スープごはん第一弾
アサリと三つ葉のスープごはんいきま~す
材料 A(2人前)
- 三つ葉 少々
- 万能ねぎ 少々
- とび子 少々
- 炊き立て御飯 2人前
材料 B(2人前)
- アサリ 220g
- 水 500cc
- 酒 100cc
- ニンニクスライス 1/2個分
- みりん 小さじ 1/2
- 醤油 小さじ 1
- ほんだし 小さじ 1/2
- 塩 4cc(小さじ 1弱)
作り方
- 適量の三つ葉を1cm位に切る。
- 適量の万能ねぎを輪切りにする。 ニンニクをスライスする。
- アサリを水洗いする。
- アサリスープを仕込む。 手鍋に材料 Bを入れて火にかける。 沸騰してきたら中火にして灰汁を取りながら5分位煮て出来上がり。味のイメージは若干濃いめのお吸い物位。塩分の強弱はお好みで。 ただ、あまりしょっぱくしないように気を付けてくださいね
- 器に適量の御飯をいれて、4で仕込んだアサリ&スープをかけ、万能ねぎ、とび子、三つ葉を散らして完成
アサリの旨味がしっかり入ったスープごはんと三つ葉のアクセント。 旨味タップリ&アッサリでとても美味しいよ
是非、試してね
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