皆さん、こんばんは(^^)/。
毎日、暑いですね~。
さて、今晩の献立は、
牡蠣とホタテの銀餡で食べる温豆腐いきま~す
2人前の料理だよ
材料 A
材料 B (銀あん)
- 水 300cc
- ほんだし 小さじ 1/3
- みりん 小さじ 1
- 酒 小さじ 1
- 醤油 1cc
- 塩 1.5cc位
作り方
- 牡蠣を流水で解凍する。
- ホタテを仕込む。 ホタテの殻をむく。使用する部分は貝柱とヒモだけ。その他は取り除く。 ※取り除く部分: エラ(ヒモの裏についているヒダ状の物)、うろ(根元についている黒い玉状のもの)部位の参考ページです→★★★
- 2のホタテを一口サイズに包丁する。
- 銀餡をつくる。手鍋に材料 B と 牡蠣、2~3で仕込んだホタテを入れて火にかける。沸騰直前で中火にして、灰汁を取りながら3分~4分位煮る。牡蠣とホタテの出汁が出て火が通ったら、餡の味を見て、OKなら水溶き片栗粉を入れてトロミを付けて出来上がり。味のイメージは濃いめのお吸い物みたいな感じで若干濃いめに味付けしてね。豆腐に絡めて食べるので、あまり薄いと物足りないよ。
- 豆腐を温める。 新たな手鍋に水とカットした豆腐を入れて火にかけ、温める。温まったら、すくい網を使って、豆腐を崩さないように器に盛りつける。 4で仕込んだ牡蠣とホタテを添えて、銀餡を適量かけ、万能ネギをのせて完成 豆腐を温めたお湯はいらないので処分
貝好きにはたまらない一品です
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