鯛めし丼 | Momoの食卓

Momoの食卓

料理と趣味と自由な生活。好きな事して生きていく・・・予定です・・・できるだけ。そして、人生と料理はかっこよく! なんちゃって・・・。

皆さん、こんばんは(^^)/。

 

本日の献立は、切って、のせるだけ!! 簡単レシピの丼ぶり物!!!!

 

題して、鯛めし丼でござるよ~ウインク!!!!

 

材料(1人前~1.5人前)

  • 炊き立て御飯      好きなだけ
  • 真鯛(刺身用)     1サク(1人前~1.5人前位)
  • 卵黄           1
  • めんつゆ(3倍濃縮)        少々
  • 醤油           少々
  • 大葉           2枚
  • 刻みのリ        少々
  • 白ごま         少々
  • 万能ねぎ        少々
作り方
  1. 大葉を千切りにする。万能ねぎを切る。
  2. タレを作る。醤油とめんつゆを 1:1(「1対1)。1人前だったら、小さじ 1/2 ずつ位かな。
  3. 真鯛を削ぎ切りにする。                         
  4. 丼ぶりに御飯を入れて、3の真鯛を並べる。白ごま、万能を全体にふりかけ、中央に刻みのリと大葉の千切りをのせる。
  5. 小鉢に卵黄を入れて、2で作ったタレを小さじ 1弱(量はお好みでビックリマーク)入れて食卓へウインク
※食べ方: 小鉢に入っている卵黄とタレを良く混ぜて丼ぶりの真鯛にかけて食べてくださいねウインク
 
 

ランキングに参加してますビックリマーク

ポチして頂けると嬉しいですおねがい

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 

 

 

応援お願い致しますビックリマーク

 

家庭料理ランキング

 

 

 

 

ポチしてくれたら嬉しいです!!ウインク


レシピブログに参加中♪

 

 

 

 

宜しくお願い致します。爆  笑

どくしゃになってね…

 

 

本日も最後までお付き合い頂きありがとうございます。今後とも宜しくお願い致します。おねがいおねがい