皆さん、こんばんは(^^)/。
だいぶ、暑くなってまいりました。もう、ヘトヘトです・・・。
チョットはやせるかな・・・。
さて、本日の献立は、冬瓜の海老あんかけでーす
材料 A (白だし)
- 水 700cc
- 削り節 15g
材料 B (冬瓜の煮汁)
- 白だし 450cc(材料 A で仕込んだもの)
- ほんだし 小さじ 1/4
- 醤油 小さじ 1
- みりん 大さじ 1と1/2
- 酒 大さじ 1と1/2
- 塩 小さじ 1/2
材料 C (海老あんかけの地)
材料 その他
作り方
- 白だしを作る。手鍋に材料 A を入れて火にかける。 沸騰直前で火を止め2分~3分放置したら、ザルとキッチンペーパーでこす。これで白だしの出来上がり。
- 冬瓜を仕込む。 冬瓜を4cm角位に包丁して少々厚めに皮を剥く。 ワタを取る。 面取りは、出来ればやってね。絶対に必要ではないです。
- 冬瓜をで下茹でする。手鍋に冬瓜が浸るくらいの水、冬瓜を入れて火にかける。沸騰してから、だいたい7分~8分位。火が通ってくると透き通ってくるよ
。 味を付けて煮る前にあまり煮過ぎてはダメ。あくまでも下茹で。茹で上がったらザルにあけてお湯を切り、置いといてくださいね。
- 海老を仕込む。 エビの殻を剥き、半分に包丁して背ワタを取り除く。
- 万能ねぎを切る。
- 冬瓜の煮汁を作って、冬瓜を炊く。 手鍋に材料 B と3で仕込んだ冬瓜を入れて火にかける。沸騰してきたら中火にして、落し蓋(アルミホイルでもいいですよ)して8分位煮炊く。味見をして決まっていれば、火を止めて10分位放置したら出来上がり。 ※味付けのイメージは、おでんの煮汁くらい。
- 海老あんかけを作る。 手鍋に材料 C と 4で仕込んだ海老を入れて火にかける。沸騰してきて海老に火が通ったら中火にして味を見る。味がOKなら水溶き片栗粉を少々入れてトロミを付けて出来上がり。※あまりトロミを硬くしないようにしてくださいね。味のイメージは濃いめのお吸い物くらい。冬瓜に絡めて食べるので、若干濃いめでOK。
- 盛り付ける。 器に6で仕込んだ冬瓜(煮汁は入れない)を盛る。海老あんかけを冬瓜に適量かける。万能ねぎを散らして完成でーす
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