冬瓜の海老あんかけ | Momoの食卓

Momoの食卓

料理と趣味と自由な生活。好きな事して生きていく・・・予定です・・・できるだけ。そして、人生と料理はかっこよく! なんちゃって・・・。

皆さん、こんばんは(^^)/。

だいぶ、暑くなってまいりました。もう、ヘトヘトです・・・滝汗

チョットはやせるかな・・・ウインク

 

さて、本日の献立は、冬瓜の海老あんかけでーす!!!!爆  笑

 

 

材料 A (白だし)

  • 水      700cc
  • 削り節    15g
材料 B (冬瓜の煮汁)
  • 白だし    450cc(材料 A で仕込んだもの)
  • ほんだし   小さじ 1/4
  • 醤油     小さじ 1
  • みりん    大さじ 1と1/2
  • 酒       大さじ 1と1/2
  • 塩       小さじ 1/2
材料 C (海老あんかけの地)
  • 白だし    150cc(材料 A で仕込んだもの)
  • ほんだし   小さじ 1/5
  • 醤油     小さじ 1/4
  • みりん    小さじ 1と1/2
  • 酒       小さじ 1
  • 塩       1cc
  • あおさ(乾燥のリ)   3つまみ                   
材料 その他
  • 冬瓜       350g                        
  • 4cm位の海老 6尾(50g)                     
  • 万能ねぎ    少々
  • 水溶き片栗粉  少々
作り方
  1. 白だしを作る。手鍋に材料 A を入れて火にかける。 沸騰直前で火を止め2分~3分放置したら、ザルとキッチンペーパーでこす。これで白だしの出来上がり。    
  2. 冬瓜を仕込む。 冬瓜を4cm角位に包丁して少々厚めに皮を剥く。 ワタを取る。 面取りは、出来ればやってね。絶対に必要ではないです。ウインク       
  3. 冬瓜をで下茹でする。手鍋に冬瓜が浸るくらいの水、冬瓜を入れて火にかける。沸騰してから、だいたい7分~8分位。火が通ってくると透き通ってくるよウインク。 味を付けて煮る前にあまり煮過ぎてはダメ。あくまでも下茹で。茹で上がったらザルにあけてお湯を切り、置いといてくださいね。
  4. 海老を仕込む。 エビの殻を剥き、半分に包丁して背ワタを取り除く。
  5. 万能ねぎを切る。
  6. 冬瓜の煮汁を作って、冬瓜を炊く。 手鍋に材料 B と3で仕込んだ冬瓜を入れて火にかける。沸騰してきたら中火にして、落し蓋(アルミホイルでもいいですよ)して8分位煮炊く。味見をして決まっていれば、火を止めて10分位放置したら出来上がり。 ※味付けのイメージは、おでんの煮汁くらい。                                  
  7. 海老あんかけを作る。 手鍋に材料 C と 4で仕込んだ海老を入れて火にかける。沸騰してきて海老に火が通ったら中火にして味を見る。味がOKなら水溶き片栗粉を少々入れてトロミを付けて出来上がり。※あまりトロミを硬くしないようにしてくださいね。味のイメージは濃いめのお吸い物くらい。冬瓜に絡めて食べるので、若干濃いめでOK。            
  8. 盛り付ける。 器に6で仕込んだ冬瓜(煮汁は入れない)を盛る。海老あんかけを冬瓜に適量かける。万能ねぎを散らして完成でーす!!!!爆  笑
 
 
 

ランキングに参加してますビックリマーク

ポチして頂けると嬉しいですおねがい

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 

 

 

応援お願い致しますビックリマーク

 

家庭料理ランキング

 

 

 

 

ポチしてくれたら嬉しいです!!ウインク


レシピブログに参加中♪

 

 

 

 

宜しくお願い致します。爆  笑

どくしゃになってね…

 

 

本日も最後までお付き合い頂きありがとうございます。今後とも宜しくお願い致します。おねがいおねがい