皆さん、こんばんは(^^)/。
今日も、暑かった~。 帰宅後、速攻シャワーを浴びて体も心もスッキリ
。
只今、絶好調 腰痛以外は・・・
。
今晩の献立は、一汁一菜シリーズ第5弾
献立
- 炊き立てのご飯
- ネバネバ野菜の具だくさん味噌汁
- 生タラコのレア焼き
- 香の物(青しその実)
味噌汁の材料(2人前)
おかずの材料(1人前)
- 生タラコ 1個
- 大葉 2枚
- 白ごま 少々
- 香の物 お好きな物を好きなだけ
その他の材料
- 炊き立て御飯 好きなだけ
- ゴマ塩 少々
お味噌汁の作り方
- オクラを仕込む。オクラに穴を開ける。手鍋に水を入れて火にかける。沸騰してきたら塩とオクラを入れて1分30秒下茹でしたら、流水又は氷水で冷やす。水分を切ったオクラのヘタを切り、5mm位で斜めに包丁する。
- 万能ねぎを切る。
- 手鍋に水とほんだしを入れて火にかける。沸騰してきたら火を弱め味噌を溶く。
- 味が決まったら、1で仕込んだオクラ、カットした豆腐、納豆を入れて少々温めて出来上がり。
- 盛り付け時に万能ねぎを上にのせて完成
おかずの作り方
- 大葉を千切りにする。
- 生タラコをグリルで強火で焼く。表面が白くなってきたら出来上がり。
- 2のタラコを1cm~2cm位の輪切りにする。
- 器に1で仕込んだ大葉をひろげてその上に3のレア焼きタラコをのせ、白ごまをのせる。
- 香の物を添えて完成
ランキングに参加してます
ポチして頂けると嬉しいです
↓
応援お願い致します
ポチしてくれたら嬉しいです
宜しくお願い致します。
本日も最後までお付き合い頂き、ありがとうございます。今後とも宜しくお願い致します。