豚のしゃぶしゃぶサラダ風 | Momoの食卓

Momoの食卓

料理と趣味と自由な生活。好きな事して生きていく・・・予定です・・・できるだけ。そして、人生と料理はかっこよく! なんちゃって・・・。

皆さん、こんばんは(^^)/

美味しいごはん食べてますか~ニコニコ

 

本日は豚&ヘルシーで行きます!!

 

豚のしゃぶしゃぶサラダ風!!!!口笛

醤油バージョン

 

おろしポン酢バージョン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

材料

  • 豚バラスライス(薄目のスライス、2㎜くらいかな):   150g
  • 片栗粉:                  適量
  • ミックスリーフ:              適量(盛り付け写真を参考にしてね)
  • カイワレ大根:              適量(盛り付け写真を参考にしてね)
  • 人参千切り:               写真くらい
  • プチトマト(黄):             写真くらい
  • 胡瓜スライス:              写真くらい
  • 大根おろしと万能ねぎ:        写真くらい
  • 白髪ねぎ:                写真くらい

 

 

調味料

   ※生姜・ニンニク・わさびは皿の端にのってる3つの山

  • おろし生姜:        適量(盛り付け写真を参考にしてね)
  • おろしニンニク:      適量(盛り付け写真を参考にしてね)
  • わさび:           適量(盛り付け写真を参考にしてね)
  • 醤油:            適量(盛り付け写真を参考にしてね)
  • ポン酢:           適量(盛り付け写真を参考にしてね)

 作り方

  1. 大根をおろす。
  2. 万能ネギ・胡瓜スライス・プチトマト・白髪ねぎ・人参千切りを切る。
  3. 豚バラスライスを半分(又は10cm位)に切る、片栗粉をまぶす。       
  4. 手鍋に水を入れ火にかける。沸騰したら、仕込んだバラスライスを1枚ずつ入れる。全部入れたら、そこから2分くらい中火でボイルする。(この時、あまり強火でグツグツしたり、箸で必要以上にかき混ぜたりすると片栗粉が剥がれてしますので注意してねニコニコ)二分経ったらザルにあけ、氷水で冷やす。                                            
  5. 肉が冷えたらザルにあけ水気を取ったら出来上がり!!                
  6. 後は、肉と野菜を器に盛りつけて完成!!!!爆  笑

   

 

好みで生姜・ニンニク・わさび、そして醤油・おろしポン酢を使って食べてみてニコニコ

おいしいよ爆  笑

 

相性:

①醤油+(生姜 or ニンニク or わさび) goodビックリマーク 

②おろしポン酢+(生姜 or ニンニク) goodビックリマーク

 

薬味(生姜 or ニンニク or わさび)は、醤油やポン酢に入れないで肉を巻いた中に付けると醤油・ポン酢皿が1つで済むよ口笛

 

 

 

ランキングに参加してますビックリマーク

ポチして頂けると嬉しいですおねがい

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 

 

 

応援お願い致しますビックリマーク

 

家庭料理ランキング

 

 

 

 

ポチしてくれたら嬉しいです!!ウインク


レシピブログに参加中♪

 

 

 

 

宜しくお願い致します。爆  笑

どくしゃになってね…

 

 

 

 

 

 

本日も最後までお付き合い頂き、ありがとうございます。今後とも宜しくお願い致します。おねがいおねがい