一汁一菜 No.4 足るを知り、幸せを感じる。良い物をチョットずつ・・・。 | Momoの食卓

Momoの食卓

料理と趣味と自由な生活。好きな事して生きていく・・・予定です・・・できるだけ。そして、人生と料理はかっこよく! なんちゃって・・・。

皆さん、おはようございますウインク

本日も良い日になりますように・・・おねがい  お願いだから・・・真顔

 

今日は、体に美味しいヘルシーメニュー!!!!

一汁一菜 No.4!!!!爆  笑

 

 

今朝の献立

  • 美味しい炊き立て御飯とゴマ塩
  • 玉ねぎと卵の食べるお味噌汁
  • うるめイワシの干物(鹿児島県産)
  • 香の物
 
材料 A(焼き物 1人前)
  • うるめイワシ       2尾
  • 大葉            2枚
  • 大根おろし        適量
  • レモン           くし切り 1個
  • 醤油           少々
 
 
材料 B(味噌汁 1人前位)
  • 水            400cc
  • 玉ねぎ          1個
  • 卵             1個
  • 万能ねち         適量
  • 味噌           適量
  • ほんだし         小さじ 1/2
  • サラダオイル      少々
材料 C(その他)
  • 炊き立て御飯     好きなだけ
  • お新香         好きなな物を好きなだけ
  • コマ塩         少々
 
 
 
味噌汁の作り方
  1. 玉ねぎの上を切り、根を切り落とす。半分に切り、5mm厚のスライスにする。
  2. フライパンにサラダオイルを少量入れて火にかけて、1の玉ねぎを投入し炒める。火が通ってしんなりするまで炒める。                                                      
  3. 手鍋に水、ほんだし、2の炒めた玉ねぎを入れて火にかける。沸騰してきたら中火で2分煮て味噌を溶いて味を決める。すぐに生卵を入れて弱火で3分位煮たら(沸騰させてはダメですよウインク)火をとめて出来上がり。(玉ねぎに良く味を染み込ませたい場合は、少し放置してくださいね口笛。卵は半熟なので、火を良く通したい方はもうちょっと煮てください)
  4. 盛り付ける時に万能ねぎを散らして完成!!!!爆  笑
 
 
焼き物の作り方
  1. 干物なので、基本的に焼くだけです。
  2. 大根おろしを作る。
  3. レモンをくし切りにする。
  4. 材料を盛り付けて完成!!!!口笛
 
 

ランキングに参加してますビックリマーク

ポチして頂けると嬉しいですおねがい

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 

 

 

応援お願い致しますビックリマーク

 

家庭料理ランキング

 

 

 

 

ポチしてくれたら嬉しいです!!ウインク


レシピブログに参加中♪

 

 

 

 

宜しくお願い致します。爆  笑

どくしゃになってね…

 

 

 

 

 

 

本日も最後までお付き合い頂き、ありがとうございます。今後とも宜しくお願い致します。おねがいおねがい