皆さん、おはようございます
本日も良い日になりますように・・・ お願いだから・・・
今日は、体に美味しいヘルシーメニュー
一汁一菜 No.4
今朝の献立
- 美味しい炊き立て御飯とゴマ塩
- 玉ねぎと卵の食べるお味噌汁
- うるめイワシの干物(鹿児島県産)
- 香の物
材料 A(焼き物 1人前)
- うるめイワシ 2尾
- 大葉 2枚
- 大根おろし 適量
- レモン くし切り 1個
- 醤油 少々
材料 B(味噌汁 1人前位)
- 水 400cc
- 玉ねぎ 1個
- 卵 1個
- 万能ねち 適量
- 味噌 適量
- ほんだし 小さじ 1/2
- サラダオイル 少々
材料 C(その他)
- 炊き立て御飯 好きなだけ
- お新香 好きなな物を好きなだけ
- コマ塩 少々
味噌汁の作り方
- 玉ねぎの上を切り、根を切り落とす。半分に切り、5mm厚のスライスにする。
- フライパンにサラダオイルを少量入れて火にかけて、1の玉ねぎを投入し炒める。火が通ってしんなりするまで炒める。
- 手鍋に水、ほんだし、2の炒めた玉ねぎを入れて火にかける。沸騰してきたら中火で2分煮て味噌を溶いて味を決める。すぐに生卵を入れて弱火で3分位煮たら(沸騰させてはダメですよ)火をとめて出来上がり。(玉ねぎに良く味を染み込ませたい場合は、少し放置してくださいね。卵は半熟なので、火を良く通したい方はもうちょっと煮てください)
- 盛り付ける時に万能ねぎを散らして完成
焼き物の作り方
- 干物なので、基本的に焼くだけです。
- 大根おろしを作る。
- レモンをくし切りにする。
- 材料を盛り付けて完成
ランキングに参加してます
ポチして頂けると嬉しいです
↓
応援お願い致します
ポチしてくれたら嬉しいです
宜しくお願い致します。
本日も最後までお付き合い頂き、ありがとうございます。今後とも宜しくお願い致します。