今日の野沢温泉
最高気温26℃ 最低気温11℃
天候 晴れ時々曇り
昨日お友達と畑を仕上げ、とは言っても、まだ
モロッコ豆をまいていない。月末にまこうね、
ということで、マルチを張って、 防草シートを
張って、行灯かけて。これが楽しい!あと、畝を
作っていたら、友達の知り合いのおじさんが、
みかねてやり方を教えてくれました。私達、
やたらと鍬をふりあげていたのが気に なって、
来てくれたのでした横の土を少しかいて、鍬に
乗せて土をもる、という実に所作の美しいやり
方を見せてくれました。
横にって、そういうことだったんだ!やっと
わかった。と、友達。なるほど、と、私。
何年畑やってきたんだろう、毎年どうしてたっけ
と、毎年言ってる私達でした😓
その後友達ご夫妻に、一緒に山菜とりに連れて
行っていただき、山独活、わらび、ゼンマイを
収穫。少し遅かったので、蕨とゼンマイは、
私が採れる所には、少しだけ。でも、これもまた
楽しい。私は楽しみにとるだけなので、山の
写真をとりました。
良い一日を。
フキの花
水が綺麗。クレソン?と、食べてみたら、山葵の味が。でも飲み込まなかったです。
妙高山と、その右手奥はなんだろう。月曜日に野沢も雪が山に降りました。あの山も降ったのかな?真っ白。
カタクリの花に実が。まだ種にはなってないけど、種欲しい!
まだスミレが。
逆光で良くわからないけど、小さい松ぼっくりが沢山ついてました。柄沢のジャンプ台そば。
ぜんまいの、伸びたもの。
ウワミズザクラ。
山菜のうち、ウドは麻釜で茹でて皮を剥き、酢の物、煮物、皮のきんぴらに。ほとんど捨てないで利用しました。でも、そんなに食べられないので、一部は冷凍に。