医学博士 エドワード ハウエル
消化酵素等の体内酵素は、大事に使わないといけません。
その為に酵素が重要だと 手作りの酵素ジュースが未だブームとなっていますね。(消えているかと思ってました)
ドクター葉子チャンネルの内山葉子さんの記事等も引用させて頂きます。
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手作り酵素を作るには、白砂糖やグラニュー糖等の大量な砂糖を使用します。
これを勧める人は、砂糖は発酵してなくなっているので、気にしなくていいと思われているようですが、血糖はしっかり上げます。
血糖コントロールが出来ない人は注意してください。… 引用おわり。
果物や野菜を発酵させるには、えさとなる砂糖が必要です。思っているより大量の砂糖です。砂糖の危険を知っているので手作り酵素は避けますし、それよりも何よりも私が手作り酵素に手を出さないのは、発酵と腐敗をどう見分けるからわからないからです。発酵と腐敗は紙一重ではないでしょうか?素人に見極めができるでしょうか?
(一部健康被害も知っています)
ですので、私なりに良さそうな酵素を選び、酵素を減らさない事を心掛けています。
例えば、激しい運動をしないとか お腹一杯食べない事とか…、食べる時間とか。
沢山食べると、その分消化酵素を沢山使いますからね。少食にしたり消化に時間がかかる肉食等を減らしたりしています。
酵素とビタミンは、ミネラル無しでははたらきません。ご存じでしたでしょうか?
私の場合は必ず薄い塩水で、(常健塩水)
植物発酵食品 SOD等を摂り、相乗効果を狙っています。
SODは、活性酸素除去製品です。 糖分無しですが食べられます。
身体がポカポカして体温上がりました。
体温は、免疫力ですね。