
私は中派!
本文はここから
やっぱ、日本食が最高だ。
そういう印象がある。
ただ、最高級となると、口にすることがほとんどない。
だから印象だけで評価するしかない。
日本の最高というと、やっぱ、
懐石みたいなイメージになってしまう。
懐石かあ……。
あまりそそられないな。
上品だし、見た目を楽しむなんて、
気取ってるだけだ。
フランス料理。
これはピーンとこない。
何か料理が全てデザートみたいなイメージ。
手間暇かけて、繊細な味付けをしてると言うが、
果たしてそうなのか。
アメリカ人みたいなガサツさはないが、
フランス人は伝統に縛られていて、
昔ながらの味にこだわってて、
きっと今風の味から、少しかけ離れてそう。
フォアグラはキモだし、トリフはきのこじゃないか。
スーパーマリオじゃあるまいし、
きのこのくせに高すぎるよな。
中華。
まあ、庶民の味って気がする。
まあ、ツバメの巣はつばだし、
ふかひれは本来味がしないのだから、
ふかひれがおいしいんじゃなくて、
ふかひれの味付けスープがおいしいんだろう。
ただ、一番高そうなのはやっぱ中華だ。
なんか天井知らずな気がする。
おいしいかどうかより、値段の高さにひかれる。
物価の安い中国でどんだけ高級料理が
平凡な味なのか、身をもって感じてみたい。