最近つけナポリタンとか、つけスパゲティが流行っていますね。
つけ麺のスパゲティ版です。
レシピブログでも日清フーズとのコラボコンテストが行われているのでマ・マーのスパゲティを使って作ってみました。
「ゴマ豆乳つけスパゲティ」
<<材料>> 一人分
マ・マー つけて食べるスパゲティ 100g
塩 少々
ごまだれ 大さじ3
豆乳 大さじ4
きゅうり 1/5本
ごぼう 1/5本
ゴマ油 小さじ1
<<作り方>>
1. ごぼうはささがきにし、流水にさらしておく。
2. きゅうりは細切りにしておく
3. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れてからマ・マー つけて食べるスパゲティを3分ゆで、ざるにとる
4. フライパンにごま油を入れ、ごぼうを軽く炒る
5. 器にごまだれと豆乳を入れて軽く混ぜる
6. 5にきゅうりと炒めたごぼうをのせる
7. ゆであがったスパゲティを器に盛って出来上がり
「マ・マー つけて食べるスパゲティ」は細めなのでゆで時間がなんと3分と短くて調理時間も短縮できるので便利ですね。