もうすでに夏バテ気味で
毎日だるいっす…
まだ梅雨も来てないと言うのに(笑)
さて、今日は久しぶりの自作ラーメンday♪
と、言っても賄いなので余り時間を
かけられないので、お手軽なつけ麺!
今回は職場の皆が暑さでグロッキーなんで
サッパリと蕎麦つゆ風つけ麺に挑戦。
昨日のうちにカエシと味玉を仕込み
今日はお手軽鰹出汁を制作
っても昆布と少ししかなかった鰹節と
ほんだしで作りました(;´д`)
麺は業者さんに麺も扱ってる所があるので
そこで極太麺を発注。
胡麻油で香り付けしようか迷ったんですが
サッパリつけ麺を貫き、ほぼ蕎麦な
つけ麺の完成w
やはり焼肉屋の常備品でスープ作りは
限界があるな(;´д`)
牛関係なら沢山あるんだけどなぁ
盛り付けが微妙ですが、お許しを><
カエシは(1人前)
醤油 120cc
味醂 25cc
砂糖 20g
を沸騰しない程度に沸かし、
昆布を小さく切り2つぐらい入れ
1日寝かし、出汁を取り冷したのち
お好みで割って完成です。
今夜は閉店に間に合いそうに無いので
出勤前にラーメンエースへ。
ブタラーメン硬め ニンニク少なめアブラ。
寝起き&出勤前は自重しようと決めましたw
満腹で仕事が辛かったっすw