先日購入した オレペ の付録、syunkonカフェのレシピ本のなかから
チキン南蛮風から揚げを作ってみました^^



このチキン南蛮風から揚げはオレペの人気メニューである
鶏のから揚げをsyunkon流にアレンジしたもの。



ちなみにわが家でもチキン南蛮はたまーに作ります。



その作り方も


鶏肉に塩コショウをして小麦粉→そして溶き卵にくぐらせて揚げる


といったごく一般的なもの。








でも、こちらのレシピは卵不要!



なんやかんやで卵は他の料理でも使ったりすることが多く、たまーに
卵を使った料理を作ろうと思ったら卵を切らして作れないってことがあるので
ここで貴重な卵を消費しなくて済むのは主婦にとって地味にありがたいのです。



それに以前より卵の特売も減って100円ぐらいで買える機会も少なくなったし…
でもそれでも頑張って特売狙って100円ぐらいで買っていますがw



作り方は鶏もも肉をひと口大に切って下味をもみ込み
片栗粉をまぶして少量の油で揚げ焼きにするだけ。



旦那さんは暑いから(揚げる作業は)ビストロ任せにすれば~と言ってくれたのですが
このレシピは油もフライパンに高さ1センチぐらいの量で済むとのことだったので
ビストロに頼らずレシピ通り揚げ焼きで作りました。



南蛮だれも普段、酢、砂糖、しょうゆ、みりんといった調味料を使って
作っているのですが、こちらはみりんが不要で代わりに片栗粉、水を使用。



片栗粉を使用しているのでとろみのある南蛮だれに。
そのタレに揚げた鶏もも肉と細かく切ったエリンギを素揚げしたものとともに絡めました。



そして、チキン南蛮といえばタルタルソース!



こちらのレシピではマヨだれと称して紹介されていて
ゆで卵や玉ねぎなど不要の簡単マヨだれ♬



マヨネーズ、牛乳、酢、砂糖、塩コショウのみで
これらをホント、ただ混ぜるだけ。このマヨだれがまたおいしくてー



もちろん南蛮だれもめちゃうまで、この簡単マヨだれとの相性も抜群(°∀°)b



カリッ、ジュワ~なチキン南蛮風から揚げ、とってもおいしかったので
このレシピはまたヘビロテしたいなと思っています♬









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