蟹&焼肉の香りから脱出して潜入捜査でハロー張りネズミ! 「らぁ麺屋 はりねずみ 14」 | I ~ LOVE ~ 高槻

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高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

まいどでござる(。・_・。)ノ
いや~、蟹パ楽しかったけど、食べずにばっか飲んでたすぺ千三百でござる。

しかも途中から記憶がほとんどないし...orz
(今に始まったことやないか...)


というわけで、昨晩は毎年恒例蟹鍋パーティーで我が家に大人が20人以上集まって、12kgの蟹を食べきりました。
(画像は高槻在住の先輩がアップしていたのをご拝借)


とは言いつつ、女性陣焼肉女子会してるし、結局はほとんど若手に食べていただきました。
(画像は高槻在住の先輩がアップしていたのをご拝借)


昨日の冷蔵庫ビールを詰め込んだ写真の次は、朝11時に起床して、超神曲♪Brightest Melody♪ダンス衣装ダイヤ♥さんの寝そべりぬいぐるみ

部屋は蟹&焼肉の香り充満しております...(笑)
(完全に消えるまで一週間ぐらいかかるかな)


蟹&焼肉の香りから脱出して、お昼は高槻市役所近くの「らぁ麺屋 はりねずみ」さんへ、鞠莉ちゃん@Aqoursとともに12時ごろやってきました。
(シャイニ~☆ エ~ンド、ロックオ~ン! by 小原鞠莉)


当然、満席なので、店前の列に並んで15分ほど待ってからの入店となりました。

女将さんからは「(こんな時間に)珍しいですね」と言われながら、たまたまいつものカウンター席に案内されます。


そしていつものカウンター席について、私は“にぼしのニューフェイス登場!”と書かれた《1日10食限定》“にぼしブラウン(800円)”を、嫁さんはブレずにいつものごとく“今まで食べたことのない味!”と書かれた数量限定“MISOらぁ麺(800円)”を注文しました。


カウンター越しに、店主自らが“にぼしブラウン”用の麺を手もみするところや、トマトをローストするところなんかを眺めながら、しばし待ちます。

それにしても店内は魚介と煮干のなんとも食欲をそそる香りで充満しておりますなぁ。


店主に「この時間でもいつもの席になっちゃいましたね。」って。
(運命なんでしょう)

そして、レンゲの上にかけられたハリネズミの布巾超かわいい~♥


しばらくして、薄めだけど大ぶりで綺麗なピンク色した豚ロースレアチャーシュー細切りメンマ刻み青ネギ粗みじん紫タマネギがシンプルかつ綺麗に盛り付けられた“にぼしブラウン”が、食欲そそるめっちゃいい香りを漂わせながらやってきました。
味玉さんからをおすそ分け)


そして、隣では嫁さん注文のサイコロ状の豚ロースレアチャーシューローストトマトイタリアンパセリがシンプルにトッピングされた数量限定“MISOらぁ麺”が登場してます。

ローストトマトがそのままのうちに、スープを一口いただくと、数種の味噌スパイスが複雑に絡み合って醸し出すエスニックな風味がクセになって、それでいて旨みとコクが凝縮されててハンパなく、めっちゃめちゃ旨~い!

ただ細麺なのがねぇ~


それではさっそく香り高きトリニボスープを一口いただくと、ほのかな煮干しの香りが優しく鼻を抜けていくとともに、鶏出汁の旨みと甘みが口の中いっぱいに広がり、時間差で煮干しの風味と旨みが覆いかぶさり、そこにマイルドで甘め醤油カエシのコクがバランスよく加わって、すんげぇ~旨いっ!


麺茹でする直前に、店主自ら手もみされた自家製中太平打ち麺は、小麦の風味豊かで、しなやかなコシに、とにかくモッチモチの食感と多加水率が醸し出す滑らかな麺肌がこの上なく心地よく、手もみされて縮れることで、極上煮干しスープとなじみになじんで、めっちゃ旨くてハンパないっ!

細麺より、断然この手もみされた自家製中太平打ち麺LOVEなので、スープでもチョイスするべきですが、実はこのお店では“この麺”のラーメンをチョイスしてしまう。


薄めだけど大ぶりな豚ロースレアチャーシューは、しっとりとした食感がなんとも心地よく、噛めば噛むほどジュワ~と溢れ出してくる肉の旨み甘みが、クセになるほど旨~い!


細切りされたメンマは程よい味付けで、一本一本がコリコリッとした食感なので、麺と一緒にいただくと、食感の違いを楽しめて、めっちゃイイ感じ!

さらに刻み青ネギ粗みじん紫タマネギ風味ザクザク食感が、めっちゃ心地いい~!


ご飯を注文すると一緒に提供される鰹節メインの自家製ふりかけは、もうすでにすぺ千三百の儀式に欠かせなくなってます。


もちろん最後の〆は、残った極上ニボブラスープめがけてのぉ~
ライス全投入の儀式~!

自家製ふりかけをたっぷり投入して味変を敢行します。


本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えると、すぺ千三百的“ニボブラ出汁茶漬け”完成ナリ~!

超~旨そう!


これを一口いただいてみると、極上のニボブラスープをたっぷりと吸ったライスに、肉の旨みと甘み、マイルドな黄身のコク、上品な鰹節酸味が三位一体の素敵なハ~モニ~を奏でて、これはもう旨すぎるっ!
ってか旨すぎるっ!



旨みの余韻に浸りながらも、あっという間に極上ニボブラスープを飲み干して、ペロッと完食いたしました。

店主ご夫妻が醸し出すアットホームで優しい雰囲気がやっぱりいいよね!

いつものごとく、気持ちよ~く、ご馳走様でした!


「らぁ麺屋 はりねずみ」
大阪府高槻市野見町4-6
11:00~15:00(不定休)
☆休みは「女将のブログ」を参照のこと
昼総合点★★★★ 4.0

パート1~10
11. 煮干しらぁ麺、MISOらぁ麺
12. にぼしブラウン、MISOらぁ麺
13. 煮干しらぁ麺、MISOらぁ麺


はにたん
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