まいどでござる(。・_・。)ノ
花見もなく、特にイベントのない普通の休日を高槻で過ごしたすぺ千三百でござる。
いつもの土曜日だったら、「中村商店 高槻本店」に開店前から並んで、高槻センター街で買い物して、アロマ珈琲でお茶して帰ってくるコースでしたが、数日前に「きんせいグループ最新情報!」を見ちゃったんですよね。
「GAGA 中村商店」で期間限定メニューが販売されてることを知ったので、3か月ぶりにやってきました。もちろん行列はないとふんで、開店1分後(笑)に車で到着しました。
期間限定メニュー「洋風鯛塩そば(780円)」は、嫁さんの出身地でもある愛媛県産の鯛を使用してるとなれば、やはりこれは食べとかないと!
しばらくすると春らしい彩り豊かな「洋風鯛塩そば」がやってきました。真ん中に桜の花の塩漬けが飾られて、菜の花の緑色も鮮やかできれいです。
なんか食べるのもったいないな。
お待ちかねの塩スープは、あっさりしてますが、鯛の風味がしっかりと出てて、ほのかに洋風な香りが口の中で広がって美味しいですね。以前「中村商店 高槻本店」でいただいた「洋風金の塩」ほど洋風な感じは受けませんでしたが、ほのかに感じるってところが美味しさにつながってる感じがします。
自家製のストレート細麺は、特に固めでお願いしたわけではありませんが、しっかりとした歯ごたえがあり、あっさり塩スープと絡んでちょうどいい塩梅ですね。
ただGAGAの細麺は豚骨スープ用かなって感じるので、平打ち麺や中細ストレート麺とこのスープの相性を楽しんでもみたいな。
レア気味のチャーシューは噛みごたえ十分で、味付けもちょうど良く、塩スープのあっさりした感じと相性も良く、美味しいです。
そしてそして、毎回会計時にもらっているのに一度も使用したことがなかった「替玉無料券」を初めて使ってみました。
私は替え玉を、嫁さんは半熟味付玉子トッピングをお願いしました。
替え玉の前に、危うくスープを飲み干してしまいそうでしたが、気が付いてよかった。半分は塩スープに追加していただきました。結構一玉の量が多くて、食べ応えありますね。
ちなみに嫁さんはGAGA特製つけ麺を注文してました。少しいただきましたが、自家製中太ストレート麺は、小麦の風味もしっかり感じられ、モチモチした食感と噛みごたえも十分で麺だけでもおいしいです。
そしてつけ汁は魚介豚骨なんですが、魚介の風味がかなり主張してて、煮魚のタレのような感じの甘みもあって、麺との相性もいい感じでした。
私の替え玉の半分をこのつけ汁に入れて食べようと思っていたので、実行してみました。ご想像通り、つけ汁が完全に勝ってしまい、やっぱりつけ麺用の麺でないとバランスが悪いんですね。これはなんとなく想像できましたが、やっぱり麺とスープの相性って重要なんですね。
そしてもちろんGAGAでもお決まりの儀式を敢行しますよ~。
チャーハンをレンゲにとって、まずは洋風鯛塩そばのスープへ投入いたします。上品なスープチャーハンのようで、鯛の風味がいいアクセントになって美味しいです。
特製つけ麺のつけ汁へもダイビングを敢行します。こちらはつけ汁のコッテリ感がチャーハンにしっかりとプラスされ、濃いめですが味がはっきりとするので、塩スープとは対照的な美味しさでしたね。
会計時にまた「替玉無料券」を2枚いただいちゃいましたので、次回も使わせてもらいますね。
ご馳走様でした!
「GAGA 中村商店(旧 中村商店 茨木安威きんせい)」
大阪府茨木市安威2-2-27
TEL:072-641-9060
11:00~23:30(無休)
昼総合点★★★☆☆ 3.4
1.豚骨醤油、大地の恵み
2.冷やしあえ麺
3.和風冷やしラーメン~秋刀魚とすだち、和風豚骨 塩
4.こだわりの塩、和風中華そば 塩味
5.和風豚骨醤油