まいどでござる(。・_・。)ノ
久しぶりにのんびりと高槻で休日を迎えたすぺ千三百でござる。
先週は土曜日に朝から大阪市内で講演しており、日曜日から福島旅行だったので、今日はゆっくり土曜日を過ごし、買い物、散髪したりできましたよ。明日はまたハンドボールの試合なので、体を休めなくては!
私は2週間ぶり、嫁さんは先週一人で今年ラストの鶏塩冷やしを食べてましたね。11時過ぎにやってくると年配夫婦が1組先に待っておりました。会話から京都からやってきたみたいですね。
私はもちろん「次世代 洋風 金の塩」を注文です。「第6回 最強の次世代ラーメン決定戦」も9月7日で投票終了なので、このラーメンもおそらく明日までの提供ではないでしょうか?私もかなり投票したんですが、現在第5位みたいです。あと一日でどこまで順位を上げられるか期待しましょう!
スープを飲むと、やはり魚介とバターの風味がたまらないフュメ・ド・ポワソンという出汁が口の中いっぱいに広がり、めちゃめちゃ美味しいです。来週から本当にこれが食べられなくなっちゃうのかな、と思うと寂しいですね。
自家製中太平打ちストレート麺はモチモチっとした食感がすごくいいですね。今日はしっかりと噛みしめながら食べてみましたが、歯ごたえが抜群で、スープとの絡みもかなりよく、美味しくいただけました。この麺もお気に入りなので、ぜひぜひほかのラーメンでも採用してほしいなって思いました。
赤みが多めのレアチャーシューは時間がたつとスープの温度で全体に火が通ってきますが、しっかりとした歯ごたえで、スープ、麺と一緒にいただくと美味しいですね。
ラーメンを食べ終えた後のもう一つの楽しみでもあるチャーハンのスープ投入!来週からこのスープで、これができなくなってしまうのもダブルで寂しいですね。それもあって、しっかりと味わいながら、いただきましたが、やっぱりめちゃめちゃ美味しい!最強の次世代ラーメン決定戦のおかげで、この味を楽しめましたので、感謝感謝!
嫁さんが注文したのも明日までの提供となった「冷やし無添加醤油らぁめん」です。相変わらず綺麗な盛り付けで、レアチャーシュー、メンマ、紫タマネギ、白髪ネギ、大葉がトッピングされてます。醤油の風味が主張するスープは、そのあと魚介系の風味がガツンとやってきて、こちらも来週から食べられなくなると思うと寂しいなぁ。
と、感慨深げに思ってたんですが、中村大将の奥さんが「明日から冷やしつけ麺やるみたいですよ。まだどんなスープにするか決めてないみたいなんだけど」って話しておりました。うちの嫁さんはまた心躍らせていると思いますよ!
ご馳走様でした!
「中村商店 高槻本店」
大阪府高槻市上田辺町4-14
TEL: 072-685-1308
11:30~14:30
17:30~22:00 (月曜休)
昼総合点★★★★☆ 4.1
「中村商店 高槻本店」 パート1~10
「中村商店 高槻本店」 パート11~20
「中村商店 高槻本店」 パート21~30
「中村商店 高槻本店」 パート31~40
「中村商店 高槻本店」 パート41
「中村商店 高槻本店」 パート42
「中村商店 高槻本店」 パート43
「中村商店 高槻本店」 パート44
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