こんにちわ。ジャワです(=⌒▽⌒=)
今日は、子供と作ろう★料理です
当時2歳3ヶ月の次女とつくりました
途中、次女の防御にあい
ちゃんと計量できていたのか
不明あんど心配ではありますが(((( ;°Д°))))
いちよう分量など載せましたので
よかったら
試してみてください。
あえて生地は柔らかめ
しっとり ほろほろ
成型がすっごく難しいですが
一度おためしを
材料(すべてグラム表示にしました
計量台の上にのせボールにどんどん材料を
足していってくださいね
★おから・・・・・200g
★薄力粉・・・・100g
★BP・・・・・・・・5~7g
★ブラウンシュガー・・・50~70g(お好みの甘さに)
卵・・・・・・・・1個
充実野菜ジュース・・120g
※固さをみながら足していってください
私は145グラムほどいれ、柔らかい生地にし
しっとり感と柔らかさをアップ!
1、★の材料をどんどん量って
ボールにいれていく
2、泡だて器を使って
粉をよく混ぜる
※これが粉を振るった変わりになります
3、そこへ、卵と充実野菜ジュースを加え
混ぜる。
4、生地は手で丸を作ったら
お皿においてつぶし、
真ん中を指で空ける
これぞ簡単ポイント!!!
子供でもできます
5、160度の油で揚げる 生地が柔らかいので、
油に入れたら触らないこと!
表面が固まるまで待つ
で、できあがり~
プールに持っていて
お友達にもあげました
(・ω・)/
「オカラそんなに入ってるの???」
というリアクション
ならびに、
「生なの?」
だって、
いや~~~~生のドーナツ持ってこない
し人様にあげないでしょうよ(((( ;°Д°))))
しっとりが売りです。
今日も、最後まで読んでくださって
ありがとうございました。
みなさんも、
無理なく頑張りすぎず
ほどほどに楽しみましょう~~~。
追伸
今日は、家の奥の部屋を
超!!大掃除
来年の次女の幼稚園入園と
長女の小学校入園にむけ
片付けまくり
がんばりますわ!!!( ̄_ ̄ i)
では、よい一日をお過ごしください
_______________________
ぜひぜひ 迷わずポチ(‐^▽^‐)。
ランキングに 参加しております。ぽちっとお願いします。↓
◆レシピブログ レシピブログに参加中♪
◆気軽にぽち!
_______________________
もしもしよかったら
ぜひ( ´艸`)
かって きゃああ~
★なるべく・「包丁を使わない料理」の本を出版しました
______________________