あけましておめでとうございます
昨年はコメントを頂いたり
メッセージを下さったりと
本当にありがたい限りの1年となりました
今年もゆるゆるがんばりたいと
思いますので
よろしくお願いいたします。
へんみ ゆかり
さて、いきなりですが
今年の年初めの1品は
「トマト担々麺」
子供たちとは作っていないのですが
簡単で、1人ランチにもってこいです。
食べ残しのウドンを使いましたが
本当は米麺がいいよ!
そして、
ラー油をたっぷりかけて食べてね(^^)
すくない材料で調理できるように
してみました(^^)
材料(大人1人分)
ウドンあれば米麺・・・・・1人分
豚ひき肉・・・・・・・・・・・100g
カットトマト缶・・・・・・・・・半缶(200g)
★練り白ゴマ・・・・・・・・大さじ1と1/2
★水・・・・・・・・・・・・・・・400~500ml
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
(お好みで豆板醤を入れてもいいよ)
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・少々
塩・醤油・ラー油・・・・・・適宜
作り方はとってもシンプル
1、鍋に豚挽肉を入れてよ~く炒めます
2、豚挽肉に火が通ったら
カットトマト缶を入れて
水分がなくなるまで煮つめます
(酸味を残したいので3分ほど煮ればOK)
3、そこの★の材料をすべて加える
最後に塩・醤油で味を整え
ゴマ油をまわしかける
ウドン(または米麺)
を加えてお好みでラー油を加えて
召し上げれ(^^)
私のオススメはラー油たっぷり派
http://www.abumo.com/ (油茂製油)
むか~し
どっちの料理ショーにも登場。
香りがとっても香ばしくて
辛さのまろやかで、しっかり辛いの!
とってもオススメです(^^)
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