こんにちわジャワです
毎日、たくさんのコメントありがとうございます
とっても励まされます。
心より、ありがとう。(^^)
さて、今日から旅行の母子。旦那はいつもの留守番(^o^)
旅行まえに、またまた鍋をご紹介。
夏でも鍋をするジャワ家は
もちろん、春も鍋!
でも、鍋は「簡単だから~」といったってさ~
「大根切って、ニンジン切って、葉物切って、お肉に、屑きり、きのこ類」
と材料沢山いれると結局下準備に多大な時間を要する。(-。-;)
「ただいま~」から
なるべくすぐ食べられる鍋を!
という事で材料を3品にしぼって、
作ってみましたよ
主材料は
1、豚挽き肉
2、春雨
3、ホウレン草だけ(^^)
材料【大人2人とちびっこ1~2人】
◆豚ひき肉・・・・・・・・300グラム
★パン粉・・・・・・カップ1/2ぐらい
★牛乳・・・・・・・パン粉がしっとりするぐらい
◆フライドオニオン・・大さじ1~2
◆塩・・・・・・・・・・・・・少々
ホウレン草・・・・・3茎ぐらい
春雨・・・・・・・・・・・適量
水・・・・・・・・・・・カップ5
鶏がらスープの素・・小さじ1~2程度
塩・醤油・・・・・・適宜
↑フライドオニオン
瓶に入ったタイプもありますが
こんなんもあります。
作り方もとってもシンプル
今回は、もうすぐ6歳の長女ぱっちゃんが
作ってくれましたよ
1、★のパン粉に牛乳を加えてふやかせる
2、それを◆の材料といっしょに
手で粘りがでるまで捏ねる。
ぐらいの肉団子にして鍋に!
そうするとね 小さい肉団子を沢山つくるより
煮る時間を入れても時短なの。
しかも、美味しいよ~
4、あとは
ホウレン草は手でちぎり
春雨も投入
塩・醤油で調味してくださいね
すっごい美味しい!あつあつふ~
まだまだ鍋をやめないでえ
最後まで読んでくださってありがとうございます
__________________________
ぜひぜひ 迷わずポチ(‐^▽^‐)
ランキングに 参加しております。ぽちっとお願いします↓
◆レシピブログ レシピブログに参加中♪
◆気軽にぽち!
__________________________
もしもしよかったら
ぜひ( ´艸`)
かって きゃああ~
★なるべく・「包丁を使わない料理」の本を出版しました
__________________________