こんにちわ。ジャワです。今日はキノコの1品
秋といえばキノコですよね
キノコが美味しい季節。とはいえ、今日使用したのは、完全屋内無菌栽培の
パックきのこさ~。秋だろうと冬だろうと、いつでも美味しいぜい!
包丁を使わない料理」は
★材料最小限 ★調味料最小限 ★調理工程最小限。
最小限の限界を研究したレシピです。
仕事で疲れきった方も、育児でヘロヘロの方、
毎日手をかけてお料理なんてできます~??
私は無理。(きっぱり!)
あとは冷蔵庫と相談の上、好み食材を足してみてください。
もちろん、包丁使いたい方は使ってね。
ヒト手間増えたところで、大変になるレシピにしてませんから(笑)
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そうそう、知ってました?スーパーで売っているパックに入ったキノコたち
マイタケ、エリンギ、エノキたち
彼らは、なんっと 一切人の手に触れる事なく、
栽培、そして収穫、出荷されているんですって!
だから、基本的にキノコ類は洗わなくてOK
また、天然物の場合、洗うと香が落ちるので、ガーゼなどで、汚れを落とせばいいんだそうな・・
では、そんなこんなで、こんなかんじ★
キノコ好きにはたまらん!
そう、そして私はもちろん、ぺろりんでした。
材料(きのこ好きの1人分)
キノコ(マイタケとエリンギを使いました)・・・1パックづつ
醤油・・・・小さじ2程度
タカノツメ・・1本
ゴマ油・・・・少々
作り方はとってもシンプル
1、キノコは手で裂いて、シリコンススチーマーに入れる
タカノツメは半分に折り種を除いたものを入れる。
醤油とゴマ油を回しかけたら、手でモミモミ
2、レンジ(550ワット)で2分~3分ちん!
んんんんんんんんんんんんんで
できたああ!(≡^∇^≡)
本当にありがたい1品です。
ちょっと足りない時や
私は、有機野菜の宅配、大地を守る会の「冷凍餃子」と「コレ」と「野菜煮」
などで頂いたかな?どうだったかな?忘れちゃった。( ̄▽+ ̄*)
ぱぱぱと作れるから、公園で沢山遊んで体力をなくした時や
あ~夕飯作るの面倒くさっっなんて時にオススメですよ(笑)
これから、ママ友に家に遊びにいってきま~す