こんにちわ。ジャワです
タイトルがちょっとかっこいい感じになりました?ははは
簡単なんですよ~。ワインにピッタリ。私は国産有機ワインのメルロがあったので
それとと合わせました。2500~3000円前後の
カベルネ・ソーヴィ二ヨンと合わせてもいいと思いますよ
今すぐかんぱ~い(笑)
包丁を使わない料理」は
★材料最小限 ★調味料最小限 ★調理工程最小限。
最小限の限界を研究したレシピです。
仕事で疲れきった方も、育児でヘロヘロの方、
毎日手をかけてお料理なんてできます~??
私は無理。(きっぱり!)
あとは冷蔵庫と相談の上、好み食材を足してみてください。
もちろん、包丁使いたい方は使ってね。
ヒト手間増えたところで、大変になるレシピにしてませんから(笑)
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今日は、ワインにあう1品。
メルロやカベルネさんにオススメです。
そうそう、
いきなりですが、子育てママって、家飲み以外どうやって飲むの?
うちの旦那さんはね
私のとなりで、「うん、いいよ あっいつでもOK」
とか携帯で言ってるんですよ!(ぷんぷん)
それで、しょっちゅう友達の飲み会セッティング( ̄▽+ ̄*)
オマエ!
「いつでも いいよ!」って
誰のおかげよ(* ̄Oノ ̄*) 私は友達からのお誘い断ざるおえないのに・・・。
そして、旦那様はきまって午前様。
と、
スイマセン(≡^∇^≡)
愚痴はここまで、
でもね。とってもいい旦那様なんですよ(今更?(笑))
あっ
これね?
このセリフ、はっきりご本人に言いましたので、影口じゃないから
大丈夫ですよ
だから、おうちで楽しみましょ★
ママ友と、旦那さんと 昼のみしましょ(^^)
さて、
こんなかんじ
材料(大人2人分)
牛(しもふり切り落とし) 100g程度
薄力粉・・大さじ1くらい
塩・・・・・ふたつまみ
オリーブオイル・・・大さじ1/2程度
【ソース】
赤ワイン・・50ml
バター・・・大さじ1/2
酸っぱいようなら日本酒かみりんで調整
牛肉はグラム270円でゲット!
作り方も実は簡単
1、牛肉に塩をして10分ほど置く
2、そこに薄力粉を全体に薄くまぶす
3、フライパンにオリーブオイルをひき、お肉を両面さっと焼きお皿に取り出す
4、フライパンは洗わず★をすべて加えて半量以下になるまで煮詰める
5、そこに、(3)のお肉をフライパンに戻し、肉汁が透明になるまでさっと絡める
で、出来上がり!
ね、簡単でしょ?
ちょっともったいない気もしますが、ソース用のワインを飲む用のワインで
調理するのがオススメ。
そうそう、盛り付けはね。
このお肉のお料理を、ただただお皿にいれると
こんなかんじ
えっっっ????( ̄▽+ ̄*)なんか寂しい
だから
真っ白なお皿を用意
そこに、上品に真ん中にお肉を高く高く 高く盛る
お肉が映えるように、緑類で飾る
と、こんなかんじ
ミントを使いましたが、これだけで、ずいぶん品がでるでしょ?
あとは、全体に黒コショウをかけました。
ぜひ、家バル 家飲みをたのしみましょ★
かんぱい ちん!
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