コメント欄。ワイン試験勉強のため、しばらく閉じますね。
今までコメントを沢山くださって、本当にありがとうございます。
「包丁を使わない料理」は
★材料最小限 ★調味料最小限 ★調理工程最小限。
最小限の限界を研究したレシピです。
仕事で疲れきった方も、育児でヘロヘロの方、
手をかけて毎日お料理なんてできます~??
私は無理。(きっぱり!)
だから、毎日のご飯は、簡単手間いらずで美味しいのが一番。
あとは冷蔵庫とご相談の上、お好み食材を足してみてください。
もちろん、包丁使いたい方は使ってね。
ちょっとヒト手間増えたところで、大変になるレシピにしてませんから(笑)
毎日のお料理をわずかに楽しもう!では~ レッツ クッキング。
ぜひぜひポチ。
ランキングに 参加しております。ぽちっとお願いします。↓
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こんにちわ。ジャワです
東京は快晴 あついですね~。
ところで、
うちの娘達
一人は、料理好きのぱっちゃん(5歳1ヶ月)
一人は、ちょっと乱暴でなんでも食べちゃう好き嫌いなしの のんちゃん(1歳4ヶ月)
この、長女ぱっちゃんの野菜嫌いって、半端じゃないんです!( ̄_ ̄ i)
自分で作ったお料理だって、野菜が入っていたら、まあ、まず食べない。
しかも!とことん食べない。
基本白飯万歳人間(←漢字だらけで中国語みたい( ´艸`))
そのぱっちゃんが、なんと
なんと
ななななんと!!!!!
ゴボウを食べました
やった~やった~~^
それが、このカリカリゴボウ
こちら、前回ピーラーでむいて、揚げただけのゴボウさんからの進化バージョン
こちらの方がゴボウの水分が逃げず、断然オススメ!
材料
ゴボウ・・・・1本
醤油・・・・・適量
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
作り方も超シンプル
1、ゴボウはピーラーでむきます。長すぎるものはちぎってください。
2、ゴボウさんに醤油を少々絡めて下味をつけます(手でよく揉みこむ)↓
3、そのゴボウさんに、片栗粉をうっすらまぶす↓
4、あとはカリッと180度の高温で揚げる!↓
以上
もうできちゃった~~~
コレは、ビールのつまみにもなるし、子供はオヤツ代わりにムシャムシャ パリパリ
本当に美味しい1品となりました~~。
ちなみに、このゴボウと一緒に作った夕食がこちら
こちらの豆腐のお料理も包丁はいりません。こちらは後日。 こうご期待。
では~~よい週末をお過ごしください。