おはようございます。
最近寒いですね。
ちょっと風邪ぎみです。
やっぱり母乳って子供に栄養をとられるから
自分の身体が弱るのかな~~
髪もワシワシ抜ける!
指の隙間からワシ~~と垂れてる
気持ちわる!!
貞子みたい
さて
気を取り直して
(って別に落ち込んでないけど。なぜなら髪がめちゃ多いから
ワシワシ抜けてもちょうどいい。それで人並みかも はははは)
今日は先日5月28日にアップした
子供と一緒にcooking「ひな祭りのお料理」から
「シャケ親子ちらし寿司」の紹介です。
5月28日のブログはこちら
5月28日のブログはこちらhttp://ameblo.jp/yyjawa/entry-10905330291.html
これは
以前も紹介いたしました
「シャケの炊き込みご飯」を酢飯の変わりにし、
その上に
「薄焼きタマゴ」をちぎってのせ、
「セロリ」の葉でかざりつけしたものです。
これを3歳の娘が見事にかざりました。
本当に上手だと思います。
(親バカだなあ~~~)
これは
「シャケの炊き込みご飯」が簡単なばかりか、実はこの「薄焼きタマゴ」に秘密が!!
これ
小さなお子様でも
ぜったい失敗せずに形も色もキレイにつくれるんです!!!
美しすぎる~~。
これも
ポイントがいくつかあるのですが、
今年秋に予定している
「親子cooking」料理教室での一品に
予定しておりますので、
今はお伝えできません。ごめんなさい。
来ていただく生徒さんのためにも、ご了承ください。
料理教室が近づきましたら
また
このブログで案内させていただきたいと
思います。
では
シャケの炊き込みご飯の作り方・・・・・
材料〔4人前〕
・米/3合
・シャケの切り身(甘口)/2切れ
・出汁昆布/10cm角
・塩/小さじ1/2
・醤油/小さじ1
・酒/適量
〔作り方〕
1
よく洗ったシャケの切り身に酒をふりかけます。
2
米は3合の水分量にプラス、
シャケの切り身1切れに対し20cc追加してます。
今回の場合は40cc追加。
3
分量の調味量を炊飯器に加え、
軽くかき混ぜ、昆布、シャケをのせて炊飯スタート!
4
はい出来上がり!かんた~~ん!
あとは身をほぐして骨をとってね。
生臭い???かと思ったら、
炊飯器の火力の強さがいいのか?
まったく魚くささもない!
娘がバクバクたべてたよ
あとは
飾れば出来上がり!
本当に簡単でとっても美味しいです。