SR7軒目、今回は上越市中郷区市屋にある「煮干し醤油ラーメン 神楽屋」さんにお邪魔しましたw
場所はナビ任せ…なのですが、上越方面から走り、うっかりこちらのお店を通り過ぎましたら、食堂ミサさんとニューミサさんを偶然発見しました^^;
しかし偶然発見しても、さすがに今回ミサさんに入るわけにはいかないので、Uターンして神楽屋さんです^^
早速入店w
店内は古民家風、天井が高く落ち着いた雰囲気ですw
小上がり席に着き、こちらのお店のエントリーメニュー…
「塩煮干しげん骨背脂らーめん(¥700)」に、ラーメンパスポートを提示しまして味玉をトッピングで注文ですw待っている間に…
メニュー等を確認…
限定も他に幾つかありますねw暫くすると…
到着^^
まずはスープ…
塩ベースの黄金色のスープ、煮干しと豚骨なのでしょうが、豚骨のほうが前面に出ている印象です、スッキリとした味わいと濃い目の塩味、背脂は細かくコクを加えてくれますw具材は…
白髪ネギにカイワレ…
メンマ…
チャーシューは全部で3枚、程よくジューシーで肉々しいチャーシュー…
味玉はデフォがハーフと、ラーメンパスポートで追加した1個分が入っていますw麺は…
細縮れ麺、自家製麺だそうですが、スープもよく絡みますし、硬さやコシも十分、プニッとしてモチっとした独特の食感がありますw
塩ベースの黄金色スッキリスープは、煮干の風味が下支え、前面に出ているのはげん骨から出た豚骨ダシ、塩味は多少強めです、個人的には背脂無しでもいいと思うのですが、好みの問題ですかねw
具材の肉々しいチャーシューも、この塩スープには合いますし、他の具材のバランスもいいと思いますw
麺はちょっと独特のプニッと、モチッと、な食感がある麺、自家製麺だそうなので、大盛り特盛りもかなりお安く、多く楽しめるのがイイですねw
ただ一点、好きな人には問題ないのですが、豚骨臭が多少香りますので、食後も暫くニオイが感じられると思いますw
あと、写真は撮らなかったのですが、こちらのお店、ランチタイムはお新香とコーヒーはセルフサービスのようなので、覚えおきいただくとと良いと思います^^
スタンプ7個目wご馳走様でしたw