いきてるだけでまるもうけ

ノンジャンルで新潟県内、たまに県外も、気の向くままに食べ歩いています。今日もおいしい出会いがあるといいな。

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今回は山形県山形市南原町にある「らー麺 Do・Ni・Bo」さんにお邪魔しましたw

 

 

 

こちらは朝ラー可能なお店だそうで、その提供時間帯を狙ってお邪魔ですw

 

 

 

早速入店w

 

 

 

食券制なので、まずは券売機にて食券を購入、今回は「朝らー麺(青汁付き)(¥540)」とトッピング「海老ワンタン(3ヶ)(¥150)」の食券を購入、スタッフさんに手渡して、テーブル席に着きますw待っている間に…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一応メニューも再確認w暫くすると…

 

 

 

 

 

 

到着^^

 

 

 

 

 

 

4種類の煮干しをふんだんに使用したというスープは、若干のエグミすら感じる強力な煮干しスープ、一口すすった時の印象はボワッと旨味が膨らむ感じの独特さがあるものですが、レンゲを進めていくと段々と口に馴染んできますw

 

 

 

ニボシも粉砕して使用しているようで、粉もかなり底に沈んでましたw具材は…

 

 

 

 

 

 

ナルト、ネギ、メンマ…

 

 

 

 

 

 

柔らかタイプのチャーシュー…

 

 

 

 

 

 

そしてトッピングした海老ワンタン、ツルッとしたワンタンの中にむき海老ひとつと海老餡が入っていて、海老の旨味が強く感じれますw麺は…

 

 

 

 

 

 

中くらいのストレート麺、硬さやコシはちょうどいいくらい、ツルツルの表面の食感はすすり心地よく、モニモニした弾力性のある食感がありますw

 

 

 

かなり強烈な煮干しを謳い文句にされているのですが、そんな図抜けたような印象はありませんで、割と普通にいただける感じでした、新潟でも同じように強力な煮干しを謳っているメニューをいただいていると慣れっていうのもあるようです^^

 

 

 

しかしながら、煮干しが強力ということには変わりはなく、朝の起き抜けの体にガツンとワンパン食らうような衝撃はありますw

 

 

 

具材の海老ワンタンオススメされてまして、トッピングしたら美味しかったのですが、これは醤油ではなく塩の方が合う気がしますw最後に…

 

 

 

 

 

 

青汁を飲んで健康的に1日開始^^

 

 

 

山形にも朝ラーできるお店はあるんですな^^

 

 

 

「らー麺 Do・Ni・Bo」さんHP

 

 

 

ご馳走様でしたm(_ _)m

 

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今回は毎度お馴染み、山形県南陽市の葵さんです^^

 

 

 

早速入店w

 

 

 

まずは食券制なので食券購入、お目当てはこの日20食限定の「牡蠣白湯ヌードル(¥880)」なので、そちらの食券と「小ご飯(¥100)」の食券を購入ですw

 

 

 

スタッフさんに食券を手渡し、カウンター席に着き、暫くすると…

 

 

 

 

 

 

到着^^

 

 

 

 

 

 

海の塩味と膨よかで円やかな味わいと旨味、そして後に残るほんのりとした甘さに牡蠣という素材感をバリバリに感じるスープ、ブラックペッパーが適度にピリッと味を締めてくれているのもイイですねw

 

 

 

質感もトロリと濃厚で山形のブロガーさんいしちゃんさんはこれを牡蠣チャウダーと評してらっしゃいましたが、正にその通りだと思いますw具材は…

 

 

 

 

 

 

シャクシャクッとした食感の穂先メンマに…

 

 

 

 

 

 

青菜は春菊…

 

 

 

 

 

 

糸唐辛子に…

 

 

 

 

 

 

チャーシューは、極薄にスライスしたレアチャーシューを何枚も重ねてありますw麺は…

 

 

 

 

 

 

中太で強めの縮れ麺、私はてっきり最近よく使用されてらっしゃったスープとの馴染みの良い低加水の全粒粉系の麺でくるかと思いましたが、逆にプリプリッとした多加水系の麺を使用して麺としての存在感をアピールしていますw最後は…

 

 

 

 

 

 

小ご飯を…

 

 

 

 

 

 

スープにダイブ^^

 

 

 

簡易牡蠣リゾットの出来上がりです、ん~…んまいっ!><;

 

 

 

葵さんの限定白湯、いつもタイミングが合いませんで涙をのんでいたのですが、今回やっと牡蠣にはありつけました^^

 

 

 

牡蠣の素材感バリバリのスープは極上、今回はレアチャーシューもスライスの仕方が面白く、いつもとは違った味わいがあり、やはり白湯はご飯で〆ということでスープにご飯をダイブさせ、ドンブリの底まで楽しませていただきましたw

 

 

 

まだガザミ白湯にはありつけていませんが、いつかはガザミ白湯もいただきにあがりたいですねw

 

 

 

「麺屋 葵」さんFB

 

 

 

ご馳走様でしたm(_ _)m

 

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今回は福島県郡山市桑野にある「支那そば 正月屋」さんにお邪魔しましたw

 

 

 

早速入店w

 

 

 

カウンター席に着き…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

メニューに目を通しますw

 

 

 

鶏、鶏、ときましたので最後も鶏ということで、今回は「伊達鶏とろそば(¥950)」を注文ですw暫くすると…

 

 

 

 

 

 

到着^^

 

 

 

 

 

 

トプン、トプンとした、かなり硬めな餡掛け状態のスープ、餡掛けなのでもちろん激アツなんてもんじゃないくらいに激アツ、ベースは薄口の醤油、そこに豚や鶏、魚介の風味も加わり、優しい味わいながらも旨味はたっぷりw具材として入っている…

 

 

 

 

 

 

この大量のネギは甘みを、そして…

 

 

 

 

 

 

この大量の刻み柚子とカイワレは爽やかな風味と苦味のアクセントを付けてくれますw他に具材は…

 

 

 

 

 

 

海苔に…

 

 

 

 

 

 

メンマ、そしてしっとりとした食感の伊達鶏の細切れがいくつかパラパラと入っていますw麺は…

 

 

 

 

 

 

中細の縮れ麺、硬さやコシはちょうどいいくらい、スープは勝手に絡みついてくるので火傷にはくれぐれもご注意^^;

 

 

 

優しさの中に溢れる旨味と、激アツなのに爽やかな風味というギャップが非常に印象深い1杯、スープと一緒に煮込まれたネギも甘みを加えてくれる重要な要素になっていますw

 

 

 

なんとも滋味深い1杯ですが、あんかけ状のスープがいつまでも激アツなので、くれぐれも火傷にはご用心m(_ _)m

 

 

 

「支那そば 正月屋」さんFB

 

 

 

そしてこちらの正月屋さんも…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日の信成さん同様、擬人化されてたり^^

 

 

 

「福島ラーメン組っ!」

 

 

 

今度福島にお邪魔する際は、目標をこれに定めるっていうのも良いかもです^^

 

 

 

ご馳走様でしたm(_ _)m

 

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