いきてるだけでまるもうけ

ノンジャンルで新潟県内、たまに県外も、気の向くままに食べ歩いています。今日もおいしい出会いがあるといいな。

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SR25軒目、今回は新潟市江南区鵜ノ子にある「麺者 はなぶさ HANABUSA」さんにお邪魔しましたw

 

 

 

場所は、鵜ノ子の交差点から亀田駅方面へちょっと行くと左手にありますw

 

 

 

こちらのお店も存在は知っていたのにお邪魔したことのなかったお店のひとつ、鶏系がメインのお店のようですw

 

 

 

早速入店w

 

 

 

こちら食券制のようなのでまずは食券購入…

 

 

 

 

 

 

今回はこちらのKRGエントリーメニュー「笹川流れの野菜塩(¥790)」の食券を購入、スタッフさんに食券を手渡す際、〈Komachi RA-PASS〉を提示しまして味玉トッピングもお願いし、カウンター席に着きますw暫くすると…

 

 

 

 

 

 

到着^^

 

 

 

 

 

 

スープのベースはこちらの看板である鶏ダシスープ、そこに笹川流れの塩を使用したかえしを合わせ、更に炒めた具材の旨味を加え、まろやかでハッキリとした輪郭を感じる塩味の中に、野菜の甘味や炒めの香味、豚肉の旨味など色々な味わいが重なり合って、非常に厚みを感じる印象のスープに仕上がっていますw具材は…

 

 

 

 

 

 

ニラや豚肉、ザク切りのハクサイにモヤシ…

 

 

 

 

 

 

タマネギにニンジン、キクラゲなんかも入っていますw

 

 

 

野菜の食感良く、ニラからは風味、豚肉や野菜からは旨味、タマネギからは甘み、加えて炒めた香味がドンブリ全体に行き渡りますw

 

 

 

 

 

 

〈Komachi RA-PASS〉提示でトッピングいただいた味玉もいい具合w

 

 

 

 

 

 

麺はやや縮れの太麺、シッカリとしたコシとモチモチした弾力があり、非常に食べ応えを感じる麺で、スープの印象強さに負けていませんw

 

 

 

所謂「タンメン」というモノになるかと思いますが、特に奇をてらうこともなく、シッカリと愚直に仕上げた1杯という印象、その素直さが真っ直ぐに旨さとなって伝わり、具材も野菜もたっぷりで、非常に食べ応えもありますw

 

 

 

食堂でいただけるタンメンのような、そんな出処不明な懐かしさもこみ上げてくる素敵な1杯でしたw

 

 

 

ひとつ注意なのですが、こちらのお店、駐車場がちょっと狭いので、来店される際にはご注意下さいますようお願いしますm(_ _)m

 

 

 

スタンプ25個目、ご馳走様でしたm(_ _)m

 

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SR24軒目。今回は東区の八ちゃんラーメンさんにお邪魔ですw

 

 

 

今回こちらのエントリーメニューが個人的に非常に気になっていたのでワクワクです^^

 

 

 

早速入店w

 

 

 

食券制なのでまずは食券購入…

 

 

 

 

 

 

今回はこちらのKEGエントリーメニュー「カレー煮干し中華そば(¥730)」の食券を購入、スタッフさんに食券を手渡す際、〈Komachi RA-PASS〉を提示しまして小ライスもお願いし、カウンター席に着きますw暫くすると…

 

 

 

 

 

 

到着^^

 

 

 

 

 

 

スープは煮干しの風味が香り、質感テロンテロンの理想的なカレースープ、辛味は強くなく旨味とコク溢れるスープですw具材は…

 

 

 

 

 

 

チャーシューに…

 

 

 

 

 

 

ネギにかなり大きめに切ってある豚バラ肉がゴロゴロ…

 

 

 

 

 

 

舞茸にタマネギは食感良く…

 

 

 

 

 

 

ビックリ具材はこのモチ、キチンと焼いてあって香ばしく、中はアツアツ柔らかですw麺は…

 

 

 

 

 

 

かなり太めのビロビロの縮れ麺、いつものこちらの麺と比べるとちょっと太めですかね?モチモチとした弾力で存在感十分の麺ですw麺と具材をあらかた食べ終えたら…

 

 

 

 

 

 

〈Komachi RA-PASS〉提示にていただきました小ライスを…

 

 

 

 

 

 

鋭意投入^^

 

 

 

あ~…やはりこういうスープにライスドボンはジャスティスです(●´ω`●)

 

 

 

煮干しの風味の効いた素晴らしい質感のカレースープ、絡みつくスープは激アツで、全ての麺や具材を包み込み、まとめ上げますw

 

 

 

このスープの中にあってモチモチとした弾力の麺も負けておらず、具材も大きめに切った豚バラ肉は存在感抜群、舞茸やタマネギ、果てはモチという具材もテーマである「新潟愛」の表現やインパクトの面において非常に素晴らしいと思いますw

 

 

 

これはワクワク通り!私の好みにも合った素敵な1杯に仕上がっていると思いますw

 

 

 

是非、小ライス投入で最後まで楽しんでいただきたいですね^^

 

 

 

スタンプ24個目、ご馳走様でしたm(_ _)m

 

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SR23軒目、今回は新潟市東区木戸にある「ラーメン 樹よし」さんにお邪魔しましたw

 

 

 

場所は、赤道十字路から海老ケ瀬インター方面へ暫く行くと右手にありますw

 

 

 

こちらのお店、オープン当初から知ってはいるのですが、お邪魔する機会をずっと逃していたお店でした^^;

 

 

 

でも今回KRGにエントリーされていて、お邪魔する絶好のチャンスが到来しましたw

 

 

 

早速入店w

 

 

 

テーブル席に着き…

 

 

 

 

 

 

今回はこちらのKRGのエントリーメニュー「ピリ辛肉味噌ラーメン(¥750)」に〈Komachi RA-PASS〉を提示しまして味玉トッピングで注文ですw暫くすると…

 

 

 

 

 

 

到着^^

 

 

 

 

 

 

スープはしょっぱ系の味噌スープ、ベースは鶏を中心としたダシ、そこにニンニクの風味とかなり強烈なショウガの風味が加わって、非常にインパクトとパンチのあるスープになっていますw具材は…

 

 

 

 

 

 

チャーシュー2枚…

 

 

 

 

 

 

刻みネギと辛味、その下にはモヤシ…

 

 

 

 

 

 

カイワレとメンマ…

 

 

 

 

 

 

〈Komachi RA-PASS〉提示でトッピングした味玉…

 

 

 

 

 

 

そしてこの肉味噌にはショウガと辛味が加えられていて、スープに溶かすとショウガの風味が更に加速、加えて辛味も追加され、どんどん強力なスープになっていきますw麺は…

 

 

 

 

 

 

中太の縮れ麺、シッカリとした食感と弾力があり、この強いスープの中にあっても十分存在感がありますw

 

 

 

新潟5大ラーメンの濃厚味噌と長岡生姜醤油のコラボというだけあって、しょっぱ系味噌+ショウガの強烈なインパクトのあるスープにニンニクの風味を加え、更に肉味噌を溶かすことによってショウガの風味を倍加し辛味まで加えてきますw

 

 

 

この強烈なショウガの風味、刺激でピリッとくるくらいのインパクトがあるので、ピリ辛の「ピリ」はこのショウガの刺激の「ピリ」なのかと思ったり^^;

 

 

 

スタンダードな印象ではありながら、インパクトの強い1杯でした^^

 

 

 

スタンプ23個目、ご馳走様でしたm(_ _)m

 

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