いきてるだけでまるもうけ

ノンジャンルで新潟県内、たまに県外も、気の向くままに食べ歩いています。今日もおいしい出会いがあるといいな。

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さて、今回のふくすけさんは久々に月一の煮干しの日です^^

 

 

 

早速入店w

 

 

 

カウンター席に着き…

 

 

 

 

 

 

メニューに目を通しますw

 

 

 

今回は「荒焚き 背脂煮干(¥750)」と「ライス(¥100)」を注文^^暫くすると…

 

 

 

 

 

 

ライスと…

 

 

 

 

 

 

背脂煮干到着^^

 

 

 

 

 

 

刻み柚子も別皿提供していただけてます^^

 

 

 

 

 

 

スープは濃厚豚骨×強烈煮干のダブルインパクト、背脂inで倍率ドン!更に倍!!テロンテロンとした濃厚な質感と、滑らかでクリーミーな舌触り、しかし立ち上る風味と味わいは強力な分厚いスープですw具材は…

 

 

 

 

 

 

ハーフ味玉に刻みタマネギ…

 

 

 

 

 

 

小口ネギにナルト…

 

 

 

 

 

 

バラ海苔にメンマ…

 

 

 

 

 

 

ふくすけさんのバラチャーシュー2枚w麺は…

 

 

 

 

 

 

やや縮れの太麺、断面がちょっと四角張った感じで、表面のツルッとした食感とモチっと十分なコシと弾力のある麺ですw

 

 

 

まずなにより、毎度のことなのですが、ふくすけさんはその激アツ提供が素晴らしく、うっかり提供直後のドンブリに触れようものならヤケドしますのでご注意を^^;

 

 

 

そして激アツで強烈なこちらのスープは、そのままでも十分満足感がありますし、刻みタマネギや刻み柚子の爽やかな変化もとても良く合いますw

 

 

 

ただこちらは月に一度だけの煮干の日のみの提供ですので、お気になる方はふくすけさんのSNSをご確認下さいませm(_ _)m

 

 

 

店主さんの体調があまり芳しくないということを聞いておりまして、ちょっと心配していたのですが、この日はお元気そうなお姿を拝見でき、なによりでした^^

 

 

 

ご馳走様でしたw

 

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さて、今年もこの季節がやってまいりました、Komachiさんの「新潟ラーメン食べ歩きスタンプラリー2016(以降SR)」開催です^^

 

 

 

開催期間は8月25日(木)~10月31日(月)までの2ヶ月ちょっと^^

 

 

 

今回も「第3回 Komachiラーメングランプリ(以降KRG)」が同時開催されますので、今年も去年、一昨年、同様こちらのエントリメニューに的を絞ってSRも同時進行で全エントリーメニューをいただきたいと思います^^

 

 

 

今年は参加店舗が38店舗と、去年45店舗、一昨年40店舗よりは少なくなりましたが、今年もザッと見た感じ面白そうな1杯が目白押しな予感がします^^

 

 

 

昨年のグランプリは三条の鯉次さんでしたが、今年決勝に残り、グランプリに輝くのはどこのお店になるのか?

 

 

 

今年もテーマは「新潟愛」各店舗のエントリーメニューの紹介を見ているだけで、今からワクワクが止まりません^^

 

 

 

記事は9月から随時更新していきたいと思いますw

 

 

 

「Komachi WEB」

 

 

 

今年もどうぞよろしくお付き合いお願い致しますm(_ _)m

 

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さて、お盆明け、新たなる限定情報を得まして、長岡の青桐さんへ^^

 

 

 

早速入店w

 

 

 

今回のお目当ては限定の「夏の海老塩まぜそば(フローズントマト仕立て)(¥880)」なので、そちらの食券を購入、スタッフさんに手渡し、カウンター席に着きますw暫くすると…

 

 

 

 

 

 

到着^^

 

 

 

もう見た目の彩りからして綺麗ですね^^ではひとつづつ…

 

 

 

 

 

 

まずは長岡の夏の地野菜、キュウリ、花オクラ、ずいき…

 

 

 

 

 

 

ズッキーニ、緑と赤のパプリカ…

 

 

 

 

 

 

ふかしナスに水菜等々、散らばっている赤いのはトマトに鰹ダシを加えシャーベット状にしてあるモノなのだそうですwあとは…

 

 

 

 

 

 

チャーシューはしっとり鶏チャーシュー2枚と豚バラチャーシュー1枚w麺は…

 

 

 

 

 

 

シッカリとした食感と弾力のある中太縮れ麺、硬めに仕上げてあるようで、非常に食感がよろしいですw

 

 

 

合わせてあるタレは南蛮海老のオイルペーストに鶏白湯と塩ダレで仕上げてあるそうで、非常に強い海老の香りと濃厚な鶏の味わい、そこにニンニクの風味で更に強さをプラスしてくれますw

 

 

 

基本温かい麺なのですが、散らばっているシャーベット状のトマトがアクセント的に冷たくヒンヤリとさせてくれて、更に濃厚なベースにサッパリとした味わいの変化も加えてくれますw

 

 

 

長岡野菜も基本生でそのまま、食感や味わいも面白いものが多く、花オクラなんて初めて食べましたし、ずいき(里芋の茎)なんて家でしか食べないものだと思っていました^^

 

 

 

最後まで、美味しく、楽しくいただける夏のまぜそば、美味しいのはもちろん、とても夏らしく面白みのある1杯だと思います^^

 

 

 

こちらのまぜそば、1日昼・夜10食、9月半ばまでの提供予定だそうなので、お気になる方はお早めにm(_ _)m

 

 

 

ご馳走様でしたw

 

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