ほっこり!根菜の煮物 | ✳︎ゆずママの料理手帳✳︎

✳︎ゆずママの料理手帳✳︎

毎日の料理レシピをマイペースに載せていきます♪

こんばんは。
本日もご訪問ありがとうございます♪

昨晩から喉がなんだかイガイガするなぁと思い、朝起きてみたら声が嗄れ、鼻水が止まらなくなっておりました。
花粉症だろうと思っていたのですけれど、これって多分風邪。
そう自覚すると余計に体調が悪く感じてしまうのですよねぇ。
早いところ治してしまわなくては。



そんな風邪っ引きの時は、栄養がしっかり摂れそうな根菜。
こんにゃくや鶏肉を入れても美味しいですが、今回は野菜のみで作りました。



今回使ったのは蓮根、牛蒡、人参。
シンプルでほっこりする味でございます。



仕上げにお好みで胡麻を振るのがお勧め。
今日は正直あまり食欲がなかったのですが、しっかり目に食べてパワーを充電!
先週は家にいることが少なかったのでレシピのアップもできませんでしたが、今週は色々作ってみようと思っております。
またお付き合いいただけると幸いです♪

<根菜の煮物>(4人分)
蓮根 15cm程
人参 1本
牛蒡 1/2~1本
☆だし汁 100cc
☆酒 大1
☆みりん 大1
☆醤油 大1
☆砂糖 大1
炒り胡麻 お好みで

1,根菜は全て食べやすい大きさの乱切りにしておく。
2,鍋にサラダ油少々を熱し人参を炒め、その後蓮根と牛蒡も加えて炒める。
3,☆を加え、落とし蓋をして汁気がなくなるまで弱火で煮る。
4,器に盛りつけ、お好みで胡麻を振ったら完成♪

下のバナーを押していただくと、ランキングが上がりブログ更新の励みになります。
いつも応援ありがとうございます!




人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村