本日もご訪問ありがとうございます!
朝からツナマヨおにぎり(特大)を頬張って1日スタートでございます。
最近白米が美味しくて美味しくて…。
なんでだろう?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150220/08/yuzumama330/96/84/j/t02200293_0450060013223349270.jpg?caw=800)
今月も残すところあと1週間程。
3月に入ったらすぐひな祭りでございます。
と言いましても、我が家には特に小さい女の子がいるわけでもないので直接は関係のないイベントなのですが…。
ただ、なんとなく『お雛祭り』という可愛らしいイメージで何か作りたくなりまして。
前置きが長くなりましたが、蒸しパンです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150220/08/yuzumama330/ee/37/j/t02200165_0800060013223349271.jpg?caw=800)
ひな祭りというと、やっぱり菱餅の色のこの3色。
優しい淡めの色でこの色の組み合わせを見ると『もうすぐ春だなぁ~』と思ったり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150220/08/yuzumama330/00/2f/j/t02200165_0800060013223349272.jpg?caw=800)
和っぽくあんこ入り。
あんこの甘さがあるので、蒸しパン自体の甘さは控えめにしております。
今回はあんこをきちんと丸めずに入れたため、割った時の見た目が悪いです。
是非、手の平で軽く丸めてから生地に入れていただければと思います。
つぶ餡、こし餡はお好みでどうぞ♪
おっと、気付けばもうこんな時間なのですね。
やることを早めに済ませて午後はゆっくり過ごせるようにしたいと思います。
みなさんも良い1日を!
<あんこ入り3色蒸しパン>(6個分 各色2個ずつ)
☆薄力粉 100g
☆BP 小1
☆卵 1個
☆砂糖 50g
☆牛乳 80cc
☆サラダ油 大1
抹茶パウダー 小1~
食紅 茶さじ2~
あんこ 適量
1,☆の材料を1つずつボウルに入れていき、その都度よく混ぜる。
2,出来上がった生地を3等分する。(プレーン用は気持ち多めに)
3,分けた2つ分の生地にそれぞれ抹茶パウダーと食紅で色を付ける。
4,型にそれぞれの生地を底から1cm弱程入れ、そこに手で軽く丸めたあんこをそっと入れる。
5,残りの生地を流し入れ、空気を抜いたら蒸し器で10分程蒸して完成♪
下のバナーを押していただくと、ランキングが上がりブログ更新の励みになります。
いつも応援ありがとうございます!
![にほんブログ村 スイーツブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fsweets.blogmura.com%2Fimg%2Fsweets88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fsweets.blogmura.com%2Ftedukurioyatsu%2Fimg%2Ftedukurioyatsu88_31.gif)
にほんブログ村