簡単!ベイクドチーズケーキ | ✳︎ゆずママの料理手帳✳︎

✳︎ゆずママの料理手帳✳︎

毎日の料理レシピをマイペースに載せていきます♪

こんばんは。
世間は今日から3連休でしょうか。
我が家は普段と変わりなく、朝早く主人は出勤して行きました。
今日は珍しく二度寝をしなかったので、洗濯機を回しつつ台所でゴソゴソ作業…。



朝も早よからチーズケーキ。
ここ数日なぜかずっと焼きたかったのでやっと満足♪
生クリームは節約の敵(?)ということで、違う物で代用しております。
200mlしか入ってなくてあのお値段は…お財布に優しくないのですよねぇ。



今回は少量でよかったのでパウンド型で焼いてみました。
スティック状にカットしてキャンディー包みすると食べるときも手が汚れません。



なんとなく上から撮ってみたかった…というだけの1枚でございます。
本当にそれだけ。

お正月も過ぎて次はバレンタイン。
今年は主人だけでなく甘いもの好きな弟が近所にいるので、スイーツ消費で横に成長する心配が少し減りそうです。
本日偶然通りかかった近所の八百屋さんで卵L玉を138円という激安価格(普段スーパーで買うと250円近い…)で2パック手に入れることができたので、しばらくは色々スイーツを作ってみようと思います。

<簡単!ベイクドチーズケーキ>(パウンド型1本分)
クリームチーズ 120g
砂糖 40g~
卵 1個
レモン汁 小2
無糖ヨーグルト(なければ牛乳) 45g(cc)
薄力粉 大2

1,クリームチーズを常温に戻し、ボウルに入れて砂糖を加えたらクリーム状になるまですり混ぜる。
2,溶き卵を加え、滑らかになるまで混ぜる。
3,ヨーグルトとレモン汁を加え、更に混ぜ合わせる。
4,薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
5,クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで40分程焼いたら完成♪

下のバナーを押していただくと、ランキングが上がりブログ更新の励みになります。
いつも応援ありがとうございます!



にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村