クリスマス間近ですね。
でも、その前に 冬至です。
2015年12月22日は「冬至」。
一番昼が短い日となりますが、この日から昼が長くなっていくため、
弱まっていった太陽の力がよみがえる日とも考えられ、
「一陽来復」といい、良い方向に運が向きはじめ、未来への希望をつなぐ日とされています。
冬至に食べるといいとされる「かぼちゃ」。
かぼちゃは「なんきん」と呼ばれ、
昔から冬至に「ん」の付くものを食べると縁起がいいと考えられています。
なんきんの他、にんじん、れんこん、きんかん、ぎんなん、かんてん、うんどん(うどん)、
こんにゃく、みかん など。
今日は、冬至に食べたいかぼちゃレシピをご紹介します!
縁起がいいとされる「なんきん」と「にんじん」を使います
かぼちゃと人参のスープ
◯◎材料◎◯ 作りやすい分量
かぼちゃ ・・・ 300g
人参 ・・・ 50g
牛乳 ・・・ 150cc
コンソメ ・・・ 3g
塩 ・・・ 小さじ1 1/2
胡椒 ・・・ 少々
◯◎作り方◎◯
1 かぼちゃの種を取って皮をむき、2cm角に切る。人参は皮をむかずに薄いいちょう切りにする。
2 鍋にかぼちゃ、人参、水400cc、コンソメを入れて蓋をして強火にし、沸騰したら弱火にして
やわらかくなるまで15分ほど煮る。
3 火から下ろし、ハンドブレンダーやミキサーなどで(ない場合はマッシャーなどで)なめらかに潰す。
4 牛乳を加え、再び混ぜながら火にかける。塩、胡椒で調味する。
かぼちゃのホクホク具合によって、スープの状態が変わります。お好みで牛乳を増やしてください。
牛乳を増やす場合は塩も加減します。
人参が早くやわらかくなってほしい、という場合、小さく切るより、薄いいちょう切りにする方が早くやわらかくなります
かぼちゃも人参もビタミンAが豊富な野菜。
免疫力を高め、風邪予防になります。
かぼちゃも人参も甘みのある野菜で相性がいいです。
かぼちゃの分量が多いので、人参は皮をむかずに入れても人参臭さが出ず、人参が苦手なこどもでも食べられます!
人参を加えることで、色味も少し赤みを増し、見た目にもより「おお、栄養ありそう~」という雰囲気が漂います
たっぷり栄養をとって、年末年始も元気に過ごしたいですね。
最後までお読み下さり、ありがとうございました!