かぼちゃのガーリックチーズ焼き*冬至に | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

冬至。


2015年は12月22日、今日です。

「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」と言われています。



今日はかぼちゃレシピをご紹介します!



かぼちゃのガーリックチーズ焼き

かぼちゃのガーリックチーズ焼き1

◯◎材料◎◯ 4人分、作りやすい分量

かぼちゃ ・・・ 1/4個
パルメザンチーズ・・・20g
にんにく ・・・ 1かけ
オリーブオイル・・・小さじ2
塩  ・・・ 少々
粗挽き黒胡椒・・・少々


◯◎作り方◎◯

1 かぼちゃを5mmの厚さに切り、長さを半分または3等分に切る。にんにくをスライスする。

2 かぼちゃを耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジ600w5分かぼちゃに火が通るまで加熱する。

3 オリーブオイルをまわしかけ、塩を振り、にんにくを上にのせ、パルメザンチーズ、胡椒をまんべんなく振る。

4 トースターか220℃に予熱したオーブンで10分こんがりするまで焼く。





かぼちゃのガーリックチーズ焼き2


パルメザンはおろしたてを使うと、香りが豊かになりとてもおいしいのですが、なければ粉チーズでも大丈夫です。

かぼちゃのスライスも売られているので、それを使えばより簡単にできますねニコ




      ゆず     ゆず     ゆず     ゆず


冬至の日には、お風呂に柚子を浮かべた「ゆず湯」に入ると風邪をひかないと言われています。

柚子に含まれる、精油成分にはその香りに鎮静効果や血行促進効果により、身体が温まるためです。

肌荒れ、あかぎれにも効果があり、お肌がすべすべになりますきらきら




お湯に浸かって病気を治す「湯治」と「冬至」をかけたり、

ゆず=「融通がききますように」という願いも込められて、「冬至にゆず湯」と言われていますが

諸説あるようです。







ゆず


柚子をたくさんもらいました!

今日はゆず湯に入ります!! onsen*
















最後までお読み下さり、ありがとうございました!