冬至。
2015年は12月22日、今日です。
「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」と言われています。
今日はかぼちゃレシピをご紹介します!
かぼちゃのガーリックチーズ焼き
◯◎材料◎◯ 4人分、作りやすい分量
かぼちゃ ・・・ 1/4個
パルメザンチーズ・・・20g
にんにく ・・・ 1かけ
オリーブオイル・・・小さじ2
塩 ・・・ 少々
粗挽き黒胡椒・・・少々
◯◎作り方◎◯
1 かぼちゃを5mmの厚さに切り、長さを半分または3等分に切る。にんにくをスライスする。
2 かぼちゃを耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジ600w5分かぼちゃに火が通るまで加熱する。
3 オリーブオイルをまわしかけ、塩を振り、にんにくを上にのせ、パルメザンチーズ、胡椒をまんべんなく振る。
4 トースターか220℃に予熱したオーブンで10分こんがりするまで焼く。
パルメザンはおろしたてを使うと、香りが豊かになりとてもおいしいのですが、なければ粉チーズでも大丈夫です。
かぼちゃのスライスも売られているので、それを使えばより簡単にできますね
冬至の日には、お風呂に柚子を浮かべた「ゆず湯」に入ると風邪をひかないと言われています。
柚子に含まれる、精油成分にはその香りに鎮静効果や血行促進効果により、身体が温まるためです。
肌荒れ、あかぎれにも効果があり、お肌がすべすべになります
お湯に浸かって病気を治す「湯治」と「冬至」をかけたり、
ゆず=「融通がききますように」という願いも込められて、「冬至にゆず湯」と言われていますが
諸説あるようです。
柚子をたくさんもらいました!
今日はゆず湯に入ります!!
最後までお読み下さり、ありがとうございました!