クリスマスも近いですが、その前に・・・
冬至。
2015年は12月22日です。
冬至は、1年で昼が最も短い日。
地球から見て、太陽が空を通る道(黄道)の最も低い位置に来たときのことを言います。
冬至の食べ物といえば、「かぼちゃ」。
昔から、冬至にかぼちゃを食べると、厄除けになると言われています。
冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないとも言われています。
かぼちゃにはカロテンが多く含まれるためです。
今日は、冬至に食べたい「かぼちゃのいとこ煮」レシピをご紹介します!
パパっとできる簡単Ver.と、せっかくだからじっくり作ってみる丁寧Ver.
2つのレシピをご紹介します。
かぼちゃのいとこ煮 (簡単Ver.)
◯◎材料◎◯
かぼちゃ ・・・ 1/4個(約400g)
ゆであずき缶 ・・・100g
酒 ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 小さじ2
薄口醤油 ・・・ 小さじ1
◯◎作り方◎◯
1 かぼちゃを3~4cmに切る。
2 鍋にかぼちゃ、水150cc(ひたひたになるくらい)、酒、砂糖、薄口醤油を入れ、
火を付けて沸騰したらアクを取る。
3 落し蓋をして、弱火で15分ほど煮、茹で小豆をかぼちゃのすきまに入れて5分煮る。
ゆであずき缶が甘いので、砂糖は控えめにします。
薄口醤油を使用した方が、かぼちゃの色をきれいに仕上がります。
つづきまして・・・・
かぼちゃのいとこ煮 (乾燥豆からの丁寧Ver.)
◯◎材料◎◯
かぼちゃ ・・・ 1/4個(約400g)
小豆(乾燥) ・・・50g
砂糖 ・・・ 大さじ3
酒 ・・・ 大さじ1
薄口醤油 ・・・ 小さじ1
◯◎作り方◎◯
1 小豆を洗い、鍋に小豆とたっぷりの水を入れて、火にかけ沸騰させる。
2~3分たったら一度ザルにあけて再び鍋に戻し、3倍くらいの水を入れて火にかける。
2 弱火で小豆が柔らかくなるまで30~45分煮る。
3 かぼちゃを3~4cm角に切り、面取りし、皮目もまだらにむく。
4 やわらかくなった小豆の上にかぼちゃを皮目を下にして並べ、砂糖、酒、薄口醤油を入れる。
5 火にかけ、沸騰したらアクを取り、落し蓋をしてかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
小豆は水戻し不要です。
洗ったらすぐに煮始めます。
砂糖は控えめです。お好みで増やしてください。
どちらのレシピもかぼちゃに小豆をのせないのは、かぼちゃの色をきれいに仕上げるためです。
味わいの違いは
あずき缶を加えて煮た方は、「あんこ」の印象があり、おやつでも食べられそうな味わいです。
乾燥小豆から煮た方は、「あんこ」というより「豆」としての印象があり、豆の風味がしっかり味わえます。
どちらもおいしいです
なぜ、「いとこ煮」というのか、ですが
いろいろと説はありまして、
かたいものから追い追い煮る、「追い追い」=甥
めいめいに煮る = 姪
同じ畑でとれたもの = いとこ
など言われているようです。
また、あずきについてですが
赤は、昔から「邪気を祓う」色とされ、赤い色をした小豆は「邪気を祓う食べ物」とされています。
小豆にも意味があるのです
次回も、かぼちゃレシピをご紹介しますね
最後までお読み下さり、ありがとうございました!