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工程とってないけれど。
そして夜飯テロになるからあげねーって言ってるくせにあげるけど。
だって、納得いかなかったんだもの。
なんだ?私の舌が変わったのか。
それとも、鶏ガラスープを変えたからか。
濃すぎ!!!
いや、でかい声出したところで、作ったのてめぇなんですが。
なので、次調整できるように覚え書き。
まじで、どこかに書いたりしても、その書いたものがどこか行くからね。
web上に落としておくのが1番問題ない。
白米
麻婆豆腐
エビチリ
ニラ饅頭
ふかひれ焼売
アボカド
盛り付けも、ブログ載せるつもりなかったから雑。
そうなんですよ?
元々あんまり上手ではないですが、それでもブログ載せるときは頑張っているのです。
見た目おいしくなさそうなものを、不特定多数の人に晒すのも問題ですからね。
って言っておいて、今晒しておりますが
≪エビチリ≫
・エビ―――200g
・ねぎ―――2/3本
・しょうが―――ひとかけ
・にんにく―――ひとかけ
・ケチャップ―――大さじ3
・鶏ガラスープの素―――大さじ2
・酒―――大さじ1
・砂糖―――大さじ1
・醤油―――小さじ1.5
・豆板醤―――小さじ1.5
兎に角味が濃すぎる。風味が何か損なわれている。
そして、作ってからねぎの量圧倒的に少ないの気づいた。
多分鶏ガラスープを安さに負けて違うものにしたから。
いつも使っているのは、youkiの無添加鶏ガラスープの素です。
次回から変更したい所
・ねぎ 2/3本⇒1,5本
・鶏ガラ 大さじ2⇒大さじ1.5
・醤油 小さじ1.5⇒小さじ1
≪麻婆豆腐≫
・豆腐―――1/2丁
・ひき肉―――300g
・ねぎ―――2/3本
・にんにく―――ひとかけ
・しょうが―――ひとかけ
・鶏ガラスープの素―――大さじ2
・味噌―――大さじ1
・砂糖―――大さじ1
・豆板醤―――大さじ0.5
・甜麺醤―――大さじ0.5
やっと甜麺醤購入して入れてみた。
コクましたけれど、味が濃い
やっぱり鶏ガラのせいだと思う。
そして、ねぎの量間違えてる。
次回から変更点
・ねぎ 2/3本⇒1.5本
・鶏ガラスープの素 大さじ2⇒大さじ1.5
なんだろうね?
とりあえず食べ終わってから、残りの物にねぎだけ加えてみた。
今日は色々慣れないことして疲れてたのかな。
でも、こういう風に反省しておいたら、次からは上手に作れるからね。
ちなみに、タレ作るときは、そこに水適当な量を混ぜて、鍋でジュワって言う様にしております。水加えないと、かなり大変な練り物みたいになってなかなかめんどくさいので、私は全部混ぜて水加えて味付けいっぺんにやる派。