1月30日(月)
昨日のおめざは、手作りティラミス
大好きで、作ってみたかったスイーツ!
ちょっとイメージしていたのと違ったけれど、
(スポンジがやや硬くて、シロップが足りなかった。笑)
子ども達には、美味しーって喜んでもらえたので良かった。
クリームチーズversionでも作ってみたい!
スポンジ敷いて、シロップを塗ってからクリーム。
ココアはカットしてお皿に盛ってからふりかけました。
(雑なかけかただぁぁ。
yuiさんに「ママは、おてんばで、おおざっぱで、
少しドジだけど、と------------っても優しいよね!」
と書かれただけある仕上がりだわ。笑
レシピは、cookpadさんのを参照しながら、
アレンジしてみました!
③の生クリームを泡立てる際に、
バニラビーンズをたっぷり入れました。
(材料)
・マスカルポーネチーズ 100g
・生クリーム(ホイップではなく) 100ml
・卵黄(M) 1個
・砂糖 大3
★濃いコーヒー(ネスプレッソコーヒー)
★砂糖 小2弱
★ラム酒 小2弱
純ココア(バンホーテンピュアココア) 適宜
スポンジ 適宜
バニラビーンズ 適宜
(作り方)
①ネスプレッソマシーンでネスプレッソを入れて、
砂糖、ラム酒を入れる
②タッパーにスポンジを敷きつめて、
①を刷毛でぬる。(結構多めが美味しいみたい!)
③生クリームに、バニラビーンズを入れて7-8分泡立てる
④ボウルにマスカルポーネ、砂糖を入れ、
泡立て器でよく混ぜ合わせ、卵黄を入れ混ぜます。
⑤④に③の生クリームを2-3回に分けて混ぜる。
⑥②に⑤のクリームを流しいれて、
2時間以上冷蔵庫へ。
⑦食べる直前にココアを茶こしでふりかける。
④の牛乳をレンジで温める際に、
バニラビーンズのさやを入れて香りをつけました!
(オーブン1枚分、材料)
・薄力粉 80g
・卵 3個
・無塩バター 20g
・グラニュー糖 70g
・牛乳 大1
・バニラビーンズのさや
①ボウルに卵と砂糖を入れ、
白くもったりとした状態になるまで泡立てたら、
粉を振るいながら入れ、2~3回に分けて入れる。
②牛乳にバニラビーンズのさやを入れてレンジで温める。
さやを取り除き、バターと合わせバターを溶かし、
①の混ぜ合わせる。
③170度で20分程度焼く
厚みが足りなかったので、
2枚重ねにしました。
バニラ香るティラミス、絶品でした