12月16日(月)
めっきり寒くなりましたねぇ。
・佐渡産コシヒカリ
・お味噌汁(小松菜、かぼちゃ、豆腐)
・豚ヒレと蓮根、パプリカのにんにく風味漬け
・ちーちく、キムチ、サラダ
子ども達の食欲が恐ろしい~。
ごはん食べた後に、マドレーヌのおやつ。
更にバナナを・・・。
しかも、hikaruさん2本も食べたよー。
ちゃんとご飯食べたよね??!!
豚ヒレと蓮根、パプリカのにんにく風味漬け
食育でヒレ肉のパワーを知ってから、
若干高いけど、たまに食べるようになりました。
ヒレ肉
:ロースの下にある、きめが細かく柔らかい。
脂肪はロースの1/5.
ビタミンB1は豚肉の中で最も多い
低脂肪、高タンパク、低エネルギー。
全重量の2%
火を通し過ぎるとパサつくので、煮込みには不向き。
厚く切ってとんかつにするなど油を使った料理がおすすめ
とんかつより気に入っているのが、にんにく風味漬け。
昔、日経新聞に掲載されていたレシピで、
我が家用に少しアレンジしたのが定番になりました。
(材料)
・豚ヒレ:300g
・蓮根:1/2節
・パプリカ:1個
・にんにく:少し
・醤油:大匙2
・砂糖:小さじ2
・熱湯:100ml
・油:適宜
・片栗粉:適宜
・万能ねぎ:適宜
①にんにくはごくみじん切り。(にんにく潰しでぴゅっとする)
醤油、砂糖、熱湯と一緒に混ぜておく。
②パプリカはさっと炒めて①へ。
③あく抜きした蓮根も炒めて①へ
④豚ヒレは食べやすい大きさにして、
片栗粉を薄くつけて焼いて①へ
⑤盛り付けたら万能ねぎをのせて完成。
冷めても美味しいので、佐渡産コシヒカリとお弁当にしたら最高かも。
とっても美味しいお米で気に入ったので、
近所のお米屋さんで取り扱っているようなので買ってみようと思います~!
ごはんが美味しいと、それだけで料理上手になった気分~。
毎日のことだから、安心・安全・環境にも良いのが嬉しいですよね。
おかず&ごはんのお供料理レシピ