昨日は、図書館と子ども館が併設されている施設へ♪
パパは一人お勉強。私&子どもで遊んでいました!
遊んだ後は、本を返却&新たに借りてランチへ♪
買い出ししてから、自宅でまったり。パパはずっとお勉強
・玄米
・お味噌汁(大根、小松菜)
・里芋団子(里芋、海老、枝豆)のあんかけ
・サツマイモの甘醤油煮
旦那様に好評だったのがこちら。4個も食べてくれたよ~
もともとはてんきち母ちゃんのレシピを参考にしています→★
子どもたちが大好きな枝豆を入れて、彩りもアップ作戦!
昨日、子どもと遊びつつ、ストレッチをしつつ読んだ本
体においしい「ごはんの力」 できることから始めるプチ健康的食生活/金丸 弘美
- この本で一番飛びついた言葉は、
- 「料理上手な女は頭が良い」という説。
- 手は、飛び出した脳とも言われます。
- 刻む、炒める、盛りつける、時間に合わせて出来あがらせる。
- 家族や大好きな人の喜ぶ様子を思い浮かべて・・・・
- 料理をしながら、左脳と右脳がバランス良くピカピカに働くのです。
- 料理上手なんて言われたら嬉しいですよね~
- しかも、頭が良いなんて!・・・・人生で言われたことないかも
- 確かに、予算を考えつつ、在庫を考えつつ
- 体に良い献立で、旦那さんも子どもも喜ぶのは何だろう。
- 時間もそうそうかけられないし・・・って脳が働いているんですね♪
- ぼけぼけして社会復帰不可能かと思っていたけれど、
- 意外とピカピカ働いてるのかな??!!